APRESENTAÇÃO DE E-PÔSTER

27/10/2022 | 13:30 - 15:30



13:30 - 15:30 | PE-153 | SUPLEMENTAÇÃO COM LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS NCFM AND BIFIDOBACTERIUM LACTIS BI-07 ALTERA OS NÍVEIS PLASMÁTICOS DE N-ÓXIDO DE TRIMETILAMINA APÓS BYPASS GÁSTRICO EM Y DE ROUX
MARÍLIA RIZZON ZAPAROLLI, LÍGIA DE OLIVEIRA CARLOS, NATHALIA FARINHA WAGNER, MARIA CLARA PEIXOTO LOPES, THIAGO INÁCIO BARROS LOPES, INGRID FELICIDADE, ANTÔNIO CARLOS LIGOCKI CAMPOS

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SUPLEMENTAÇÃO COM LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS NCFM AND BIFIDOBACTERIUM LACTIS BI-07 ALTERA OS NÍVEIS PLASMÁTICOS DE N-ÓXIDO DE TRIMETILAMINA APÓS BYPASS GÁSTRICO EM Y DE ROUX
Objetivo: Verificar a influência da suplementação com Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacterium lactis Bi-07 nos níveis plasmáticos de N-óxido de trimetilamina (TMAO) após Bypass Gástrico em Y de Roux (BGYR). Métodos: Trata-se de ensaio clínico, randomizado, duplo cego e placebo controlado, realizado com indivíduos pertencentes a um serviço público especializado em cirurgia bariátrica. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) sob parecer de aprovação nº 4.252.808 e pelo Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (ReBEC) sob nº RBR-4x3gqp. Os indivíduos utilizaram diariamente probióticos ou placebo durante três meses, iniciando no sétimo dia de pós-operatório. Para análise dos níveis de TMAO foi realizada análise metabonômica por ressonância magnética nuclear (RMR) no período pré-operatório (T0) e 90-95 dias de pós-operatório (T1). Para análise dos resultados foi utilizada a ferramenta MATLAB ICOSHIFT e o Software R, considerando nível de significância de 5%. Resultados: Foram analisadas amostras de 29 pacientes, sendo 16 do grupo placebo e 13 do grupo probiótico. As variáveis clínicas e demográficas (sexo, idade, presença de comorbidades, uso de metformina ou inibidores de bombas de prótons, prática de atividade física, ingestão de álcool ou consumo de cigarros) do T0 foram semelhantes nos dois grupos, exceto a idade, que foi significativamente maior no grupo placebo (p=0,03). Os níveis de TMAO foram reduzidos em ambos os grupos durante o pós-operatório. No entanto, essa redução foi 13,82% maior no grupo probiótico (p=0,01) em T1. Conclusões: Considerando a importância da microbiota intestinal no metabolismo da TMAO, bem como os resultados encontrados, sugere-se que a modulação intestinal com probióticos pode contribuir para saúde metabólica e redução de risco cardiovascular.×


13:30 - 15:30 | PE-150 | SINTOMAS DE VICIO ALIMENTAR NO PRÉ-OPERATÓRIO DE BYPASS GÁSTRICO EM Y DE ROUX
LÍGIA DE OLIVEIRA CARLOS, MARÍLIA RIZZON ZAPAROLLI, NATHÁLIA FARINHA WAGNER, MARIA CLARA PEIXOTO LOPES, INGRID FELICIDADE, ANTÔNIO CARLOS LIGOCKI CAMPOS

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SINTOMAS DE VICIO ALIMENTAR NO PRÉ-OPERATÓRIO DE BYPASS GÁSTRICO EM Y DE ROUX
Objetivo: Identificar a presença de sintomas de vício alimentar em indivíduos no pré-operatório de Bypass Gástrico em Y de Roux (BGYR). Métodos: Trata-se de estudo clínico transversal, com amostragem por conveniência, realizado com adultos em acompanhamento pré-operatório em Ambulatório de Cirurgia Bariátrica de um hospital público. Essa pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) local, sob parecer de aprovação nº 4.252.808 e pelo Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (ReBEC) sob nº RBR-4x3gqp. Para identificação dos sintomas de vicio alimentar foi aplicada a Escala de Yale (YFAS). Resultados: Foram avaliados 109 indivíduos, sendo 90,8% (n=99) do sexo feminino, com média de idade e Índice de Massa Corporal (IMC) de 39 (19-59) anos e 42,9 (33-66) Kg/m2, respectivamente. Todos os indivíduos apresentaram pelo menos um dos oito sintomas contidos no YFAS, sendo a média de 3 sintomas (1-8). O diagnóstico para vício alimentar foi obtido por 32,11% da amostra. O sintoma 2 foi pontuado para 89,9% dos indivíduos analisados, sendo o mais prevalente. Este sintoma refere-se à incapacidade de parar ou diminuir a ingestão de alimentos, especialmente os hiperpalatáveis. Conclusões: Sugere-se o acompanhamento nutricional e psicológico mais minucioso não só em indivíduos que tem o diagnóstico de vício alimentar, mas também naqueles que apresentam maior número de sintomas de vício alimentar segundo YFAS, pois podem ser possíveis fatores determinantes do sucesso cirúrgico precoce e tardio.×


13:30 - 15:30 | PE-137 | RELAÇÃO ENTRE O GÊNERO DE BACTÉRIA INTESTINAL LACHNOCLOSTRIDIUM E O PERFIL GLICÍDICO E LIPÍDICO DE MULHERES COM OBESIDADE GRAVE CANDIDATAS À CIRURGIA BARIÁTRICA
LEYSIMAR DE OLIVEIRA SIAIS, VÍVIAN OBERHOFER RIBEIRO COIMBRA, ANA LUÍSA KREMER FALLER, TAÍS DE SOUZA LOPES, FERNANDA CRISTINA CARVALHO MATTOS, JOÃO RÉGIS IVAR CARNEIRO, ELIANE LOPES ROSADO

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RELAÇÃO ENTRE O GÊNERO DE BACTÉRIA INTESTINAL LACHNOCLOSTRIDIUM E O PERFIL GLICÍDICO E LIPÍDICO DE MULHERES COM OBESIDADE GRAVE CANDIDATAS À CIRURGIA BARIÁTRICA
OBJETIVO:
Relacionar o gênero Lachnoclostridium e o perfil glicídico e lipídico em mulheres adultas com obesidade grave com indicação para cirurgia bariátrica.

MÉTODOS:
Trata-se de um estudo observacional, com mulheres em idade adulta (entre 18 e 60 anos) com obesidade grave (índice de massa corporal (IMC) maior do que 40 kg/m²) e indicação para cirurgia bariátrica, acompanhadas por equipe multidisciplinar. A coleta de sangue foi realizada após jejum noturno de 12 horas para avaliação da glicemia, insulina, hemoglobina glicada (HbA1c), colesterol total (CT), triglicerídeos (TG), high-density lipoprotein cholesterol (HDL-c) e low-density lipoprotein cholesterol (LDL-c). A resistência à insulina foi estimada por meio do cálculo de Homeostasis Model Assessment for Insulin Resistance (HOMA-IR). A microbiota intestinal foi avaliada pelo método de sequenciamento ribossomal 16S. Foi estimada frequência relativa do gênero Lachnoclostridium e o coeficiente de Spearman foi utilizado para avaliar a correlação entre as variáveis de estudo. O programa SPSS versão 22.0 foi utilizado para as análises estatísticas, considerando p-valor < 0,05. O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (protocolo nº 3.475.044).

RESULTADOS:
Foram avaliadas 28 mulheres, com IMC (média±desvio-padrão) de 46,24±6,97 kg/m². As medianas (IC95%) de glicemia, insulina, HbA1c, HOMA-IR, foram 112 mg/dL (98; 125,5), 25,3UI/ml (17,85; 34,25), 5,9% (5,6; 6,3) e 6,51 (4,7; 10,97), respectivamente. Já para as frações lipídicas CT, TG, HDL-c e LDL-c, as medianas (IC95%) foram de 172,5 mg/dL (152,5; 172,5), 119,5 mg/dL (95,5; 171,0), 45,0 mg/dL (41,0; 53,5), 101,0 mg/dL (80,5; 122,0), respectivamente. Não houve correlação entre o gênero Lachnoclostridium e a glicemia (r = -0,009; p = 0,962), insulina (r = 0,03; p = 0,88), HbA1c (r = 0,158; p = 0,412) e HOMA-IR (r = 0,022; p = 0,912). Similarmente, o gênero em questão não apresentou correlação com as frações lipídicas CT (r = 0,147; p = 0,456), HDL-c (r = 0,177; p = 0,368), TG (r = 0,067; p = 0,734) e LDL-c (r = -0,029; p = 0,884).

CONCLUSÃO:
O presente estudo mostrou que, dentro do filo Firmicutes, o gênero Lachnoclostridium, parece não interferir no perfil lipídico e glicídico de mulheres com obesidade grave candidatas à cirurgia bariátrica. No entanto, maiores investigações são necessárias considerando os gêneros de bactérias intestinais para melhor compreensão do perfil da microbiota intestinal na obesidade grave.×


13:30 - 15:30 | PE-135 | RELAÇÃO ENTRE COMPORTAMENTO MASGIGATÓRIO E PRESENÇA DE SINTOMAS GASTROINTESTINAIS EM CANDIDATOS À CIRURGIA BARIÁTRICA ACOMPANHADOS EM UM HOSPITAL PÚBLICO DE BELÉM – PA.
FLÁVIA LUCIANA PINHEIRO DE SOUZA PINTO MARTINS, JEANE LORENA DIAS KIKUCHI, VANESSA VIEIRA LOURENÇO COSTA, DANIELA LOPES GOMES, FLÁVIA SIQUEIRA CUNHA, CARLLIANE LIMA E LINS PINTO MARTINS

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RELAÇÃO ENTRE COMPORTAMENTO MASGIGATÓRIO E PRESENÇA DE SINTOMAS GASTROINTESTINAIS EM CANDIDATOS À CIRURGIA BARIÁTRICA ACOMPANHADOS EM UM HOSPITAL PÚBLICO DE BELÉM – PA.
Objetivo: Testar a associação entre o comportamento mastigatório e a presença de sintomas gastrointestinais em pacientes no pré-operatório de cirurgia bariátrica. Método: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico com 60 adultos candidatos à cirurgia bariátrica, de ambos os sexos, acompanhados no ambulatório de Endocrinologia de um Hospital Público de Belém – PA. Foi avaliado o comportamento mastigatório pela pesquisadora fonoaudióloga, solicitando ao participante que comesse 1/6 de pão francês e observando as características da mastigação. Posteriormente, foi preenchido o Roteiro de avaliação da mastigação, adaptado dos protocolos validados de Gonçalves e Chehter (2012) e do protocolo de avaliação miofuncional orofacial MBGR de Genaro et al (2009). Posteriormente, foi aplicado um questionário com informações clínicas e de sintomas gastrointestinais (vômitos, pirose, refluxo gastroesofágico, dor epigástrica, empachamento, formação excessiva de gases, diarreia e constipação intestinal) elaborado para esta pesquisa. Foi realizada análise estatística por meio do programa SPSS, v. 26, foi aplicado o teste qui-quadrado com análise de resíduos ajustados, considerando nível de significância p<0,05. Resultados: A maioria dos participantes era do sexo feminino (96,7%). Os participantes apresentaram padrão mastigatório predominantemente unilateral (n=32; 91,6%), ritmo mastigatório rápido (n=44; 73,3%), movimentos mandibulares rotatórios (n=35; 58,3%), bolo alimentar grande colocado na boca (n=48; 80%), necessidade de ingestão de líquidos durante as refeições (n=22; 36,7%) e referiram que a mastigação pode causar algum problema digestivo (n=25; 41,7%). Foi encontrada associação entre perceber que a mastigação causa problemas e a escassez mastigatória (p=0,006), a presença de diarreia (p=0,004), perceber que nunca mastiga devagar (p=0,048), cortar os alimentos com os dentes da frente frequentemente (p=0,034) e apresentar engasgos frequentemente (p=0,035). Conclusão: Grande parte dos participantes apresentaram comportamento mastigatório inadequado, os quais mostraram-se associados a sintomas gastrointestinais desagradáveis.×


13:30 - 15:30 | PE-134 | RELAÇÃO ENTRE AS TÉCNICAS CIRÚRGICAS BYPASS GÁSTRICO EM Y-DE-ROUX E SLEEVE E CONSUMO DE ÁLCOOL EM PACIENTES PÓS-BARIÁTRICOS.
MATHEUS MAIA SOARES, LEYSIMAR DE OLIVEIRA SIAIS, HILANA MOREIRA PAIVA, PRISCILA DE MATOS SILVA, FERNANDA CRISTINA CARVALHO MATTOS, JOÃO RÉGIS IVAR CARNEIRO, ELIANE LOPES ROSADO

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RELAÇÃO ENTRE AS TÉCNICAS CIRÚRGICAS BYPASS GÁSTRICO EM Y-DE-ROUX E SLEEVE E CONSUMO DE ÁLCOOL EM PACIENTES PÓS-BARIÁTRICOS.
OBJETIVO:
Avaliar a relação das técnicas cirúrgicas Bypass gástrico em Y-de-Roux e Sleeve e o consumo de álcool em pacientes no pós-operatório da cirurgia bariátrica.

MÉTODOS:
Trata-se de um estudo observacional, transversal, realizado com 11 indivíduos adultos, de ambos os sexos, submetidos à cirurgia bariátrica. A amostragem foi por conveniência, visto que todos os participantes estão em acompanhamento multidisciplinar em ambulatório de obesidade e cirurgia bariátrica. Os participantes foram divididos em dois grupos, segundo a técnica de cirurgia bariátrica a qual foram submetidos (Bypass gástrico em Y-de-Roux (BGYR) ou Gastrectomia Vertical (GV), também conhecida como Sleeve A triagem do consumo de álcool foi realizada por meio do autopreenchimento do Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT), que consiste em uma ferramenta composta por 10 questões objetivas capaz de rastrear diferentes padrões de consumo alcoólico. Os indivíduos receberam o questionário em ambiente isolado, com privacidade para que pudessem responder o mesmo. Dados de idade, índice de massa corporal (IMC) e técnica cirúrgica foram extraídos dos prontuários. O programa SPSS 22.0 foi utilizado para as análises estatísticas, considerando p-valor < 0,05, sendo os dados expressos em valor absoluto e relativo, mediana e intervalo de confiança (IC95%).

RESULTADOS:
A população de estudo foi composta por 11 indivíduos (n=7; 63,6%) submetidos ao BGYR e n=4 (36,4%), ao Sleeve), com mediana (IC) de idade de 47,3 (39; 55) anos, IMC pré-operatório 47,65 (44,04; 52,93) kg/m2 e IMC pós-operatório 36,2 (33,9; 35,47) kg/m2. Não foi observada associação entre as técnicas cirúrgicas e a ingestão de álcool (p = 0,236), no entanto, 27,3% (n = 3) dos pacientes submetidos ao BGYR apresentaram consumo de álcool considerado de risco ou nocivo, enquanto todos os indivíduos submetidos à técnica Sleeve foram classificados como em uso de baixo risco.

CONCLUSÕES:
Embora, estatisticamente, não tenha sido observada associação entre as técnicas cirúrgicas (BGYR e Sleeve) e o consumo de álcool, o uso de risco e nocivo de álcool parece ser mais frequente entre pacientes submetidos ao BGYR, corroborando com a literatura. Tendo em vista a importância clínica de tal achado, convém reforçar a importância de informar os pacientes sobre os efeitos nocivos do álcool, não incentivando o mesmo, principalmente no pós-operatório da cirurgia bariátrica.×


13:30 - 15:30 | PE-13 | ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE A COMPOSIÇÃO CORPORAL E TAXA METABÓLICA EM CANDIDATOS À CIRURGIA BARIÁTRICA
CARMEN FRANÇUASY MARTINS NASCIMENTO, JOSÉ ANTONIO CORDERO DA SILVA, MARCOS MORAES DE OLIVEIRA, EDWIN GONZALO CLAROS CANSECO, MÁRCIA BARROSO BORGES CANSECO, DANIELE MAGALHÃES SOUZA, THAIS DE OLIVEIRA CARDOSO BRANDÃO

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ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE A COMPOSIÇÃO CORPORAL E TAXA METABÓLICA EM CANDIDATOS À CIRURGIA BARIÁTRICA
OBJETIVO: realizar uma análise comparativa entre a composição corporal e a taxa metabólica de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica. MÉTODOS: trata-se de estudo transversal, realizado com 87 indivíduos de ambos os gêneros com idade entre 18 a 60 anos, foram coletadas as medidas antropométricas de peso, altura e Circunferência do Abdômen (CA), Índice de Massa Corporal (IMC), Gordura Corporal (GC), Massa Livre de Gordura (MLG), Massa Muscular Esquelética (MME), Porcentagem de Gordura Corporal (PGC), Taxa de Metabolismo Basal (TMB), Relação Cintura Quadril (RCQ) através de medidas de circunferência e exames de bioimpedância. Para a análise dos dados, utilizou-se o programa Jamovi 2.2.5 e BioEstat 5.3, foi realizada a estatística descritiva, bem como, o teste Kolmogorov-Smirnov para a normalidade dos dados, em seguida foi aplicado o teste não paramétrico de Spearmam para a avaliar o coeficiente de correlação, foram considerados estatisticamente significativos no nível de significância de 5% (p≤0,05). RESULTADOS: do total, 64% eram do gênero feminino e 36% do gênero masculino, com média de idade de 39,46 (±10,96) anos. O peso com média geral de 119,16 (±24,03), a altura com média geral de 166,99 (±9,84) e 42,46 (±5,93) a média geral do IMC, destacam-se essas variáveis sendo mais elevados no gênero no gênero masculino. A média geral do percentual de gordura foi 48,62 (±5,06) com maior incidência em mulheres 50,69 (±2,88), a média da massa muscular geral foi 34,53 (±8,00) sendo maior em homens 2,85 (±5,68), e a média da TMB foi 1691,60 (±287,33) sendo menor em mulheres 1526,50 (±166,63). Observou-se uma correlação linear negativa entre as variáveis de percentual de gordura e a TMB, quanto maior o percentual de gordura menor foi a TMB. Em relação à massa muscular, foram observadas correlações negativas com o percentual de gordura e correlações positivas com a TMB. Quanto maior a massa muscular, menor o percentual de gordura e maior a TMB. No que corresponde à idade, destaca-se menor TMB e maior o percentual de gordura a medida em que aumentam os anos. CONCLUSÃO: O presente estudo demonstrou uma significativa correlação entre as variáveis da composição corporal e da taxa metabólica de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica, tendo valores diferentes comparados à gênero e idade.×


13:30 - 15:30 | PE-128 | QUALIDADE DE VIDA E COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE PACIENTES COM OBESIDADE GRAVE CANDIDATOS A CIRURGIA BARIÁTRICA DO TIPO BYPASS GÁSTRICO
DEISE SILVA DE MOURA, LUCIANA DAPIEVE PATIAS, GLAUCO DA COSTA ALVAREZ, ANA CRISTINA DE ASSUNÇÃO MACHADO, FLAVIANA FREITAS PEDRON, CRISTINA MACHADO BRAGANÇA DE MORAES, ALEXANDRE VONTOBEL PADOIN

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QUALIDADE DE VIDA E COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE PACIENTES COM OBESIDADE GRAVE CANDIDATOS A CIRURGIA BARIÁTRICA DO TIPO BYPASS GÁSTRICO
Objetivo do trabalho: Avaliar a correlação da qualidade de vida (QV) com o comportamento alimentar em pacientes com obesidade grave candidatos a cirurgia bariátrica.
Métodos: Estudo de delineamento transversal composto por 116 indivíduos com obesidade grave em uma clínica privada no Sul do Brasil. A QV foi avaliada através do questionário “Medical Outcomes Short-Form Health Survey (SF-36)”, um questionário genérico multidimensional e autoaplicável formado por 36 itens, distribuídos em 8 domínios: capacidade funcional, aspectos físicos, dor, estado geral de saúde, vitalidade, aspectos sociais, aspectos emocionais, saúde mental. O comportamento alimentar foi avaliado através do questionário autoaplicável “The three factor eating questionnaire - R21 (TFEQ)” traduzido e validado para a população brasileira, onde o comportamento alimentar foi classificado em três categorias: descontrole alimentar (DA), restrição cognitiva (RC) e alimentação emocional (AE). Os demais dados foram coletados através da análise de prontuário dos pacientes. Para avaliar a correlação dos domínios de QV e do comportamento alimentar foi realizado o coeficiente de correlação de Spearman (p-value<0.05). O trabalho foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul nº 3.118.429 e todos os indivíduos convidados a participar assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE).
Resultados: A amostra foi composta por 116 indivíduos, onde 83 (71,6%) destes eram do sexo feminino, média de idade de 37,09 anos (±10,9) e índice de massa corporal (IMC) médio de 43,48 Kg/m² (±5,95). O comportamento alimentar de DA apresentou uma correlação moderada, significativa e inversa com os domínios de QV relacionados a dor (rs=-0,33; p<0,05), vitalidade (rs=-0,34; p<0,05), aspectos sociais (rs=-0,32; p<0,05), saúde mental (rs=-0,39; p<0,05) e limitações dos aspectos emocionais (rs=-0,35; p<0,05). O comportamento de RC apresentou correlação moderada, significativa e direta com o domínio de QV relacionado a vitalidade (rs=0,34; p<0,05). E o comportamento de AE apresentou uma correlação moderada, significativa e inversa com todos os domínios de QV, exceto o de estado geral de saúde (rs=-0,11; p=0,28).
Conclusões: Podemos concluir que os comportamentos alimentares de descontrole alimentar e alimentação emocional influenciaram de forma negativa os escores de qualidade de vida de pacientes com obesidade grave candidatos a cirurgia bariátrica.×


13:30 - 15:30 | PE-126 | PREPARO IMUNOLÓGICO EM PACIENTE SUBMETIDO A CIRURGIA BARIÁTRICA: UM ESTUDO DE CASO
FERNANDA ANDRÉA MENEZES FLORÊNCIO MACIEL, EDUARDO RAIA PACHU, ÂNGELA GADELHA RIBEIRO DE ALBUQUERQUE

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PREPARO IMUNOLÓGICO EM PACIENTE SUBMETIDO A CIRURGIA BARIÁTRICA: UM ESTUDO DE CASO
ESTUDO DE CASO CLÍNICO
IDENTIFICAÇÃO DO PACIENTE
1. Nome: A.C.L
2. Sexo: Masculino
3. Idade: 39 anos
4. Profissão: Comerciário
5. Motivo do encaminhamento: Obesidade mórbida, encaminhado pelo clínico.
CONSULTAS:
1ª consulta: 16 de Janeiro de 2021
Chegou ao consultório encaminhado pelo clínico e pelo cardiologista. Faz tratamento para hipertensão arterial. Na primeira avaliação foi realizado a antropometria, o recordatório de 24 horas e a análise de exames laboratoriais. Relata que faz apenas três refeições ao dia, não tem hábito de fazer lanches intermediários. Durante a consulta comentou que perdeu o controle do peso nos últimos anos, anteriormente tentou outros tratamentos sem sucesso, chegou a emagrecer 30 kg, mas voltou a engordar em menos de seis meses. Não pratica atividade física, mas já fez academia durante anos na adolescência. Seu primeiro tratamento para emagrecer foi com 12 anos e o pediatra passou uma dieta, aos 18 anos começou a usar medicação. Tem hábitos alimentares inadequados, toma muito refrigerante e gosta de frituras, não come verduras, come frutas esporadicamente e gosta de tomar cerveja e churrasco nos finais de semana. Não é fumante. No relatório alimentar relata que come em volume, repete o prato e come no comercio onde trabalha. Seu apetite é maior à noite e em casa tem habito de jantar. É casado e a esposa é quem prepara a refeição. O café da manhã: Sempre café com leite e pão com manteiga. Almoço: come bem arroz, feijão e carne, ingere líquido (refrigerante), quando tem alguma fritura sempre come e não come sobremesa. Ingere bastante água, em torno de 2 a 3 litros ao dia. Jantar é em casa: arroz ou macarrão, carne e feijão, sempre repete. Mastiga mal, come muito rápido. Não come após o jantar. No final de semana come muito bem, gosta de churrasco e cerveja e no sábado sempre pedem pizza, chega a comer ½ pizza grande. Não é “beliscador” e não levanta a noite para comer. Acorda às 6h e vai dormir às 22h. Dorme mal, tem apneia e a esposa relata que às vezes acorda com seus roncos. Doces, chocolates, pães e toma refrigerantes com frequência. Consome pouca quantidade de frutas e alimentos integrais. Funcionamento intestinal normal. Gosta muito de comer, mas está disposto a mudanças devido mal estar e porque não consegue brincar com seu filho de 7 anos.
HMA: Tratamento para hipertensão arterial.
Medicações: Losartana Potássica.×


13:30 - 15:30 | PE-125 | PERFIS NUTRICIONAL E METABÓLICO DE IDOSOS CANDIDATOS À CIRURGIA BARIÁTRICA
CRISTINA DE OLIVEIRA SOUZA MATOS, CLÁUDIA DALTRO DE SOUSA, CARLA DALTRO, KARINE LIMA CURVELLO SILVA

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PERFIS NUTRICIONAL E METABÓLICO DE IDOSOS CANDIDATOS À CIRURGIA BARIÁTRICA
OBJETIVO: Descrever os perfis nutricional e metabólico de pacientes idosos candidatos à cirurgia bariátrica. MÉTODOS: Estudo de corte transversal conduzido com dados secundários provenientes dos prontuários de pacientes obesos atendidos em serviço especializado para tratamento clínico e cirúrgico da obesidade. Foram incluídos pacientes com idade ≥ 60 anos atendidos entre 2014 e 2016 que atendiam aos critérios para realização da cirurgia bariátrica segundo a SBCBM. Nenhum deles apresentava doença consumptiva e nenhuma das mulheres estava grávida. Foram coletados dados sociodemográficos, de estilo de vida, clínicos, bioquímicos e antropométricos. As concentrações sanguíneas consideradas normais. Foram considerados normais concentrações de vitamina B9 ≥ 6,0 ng/mL e ≤ 20 ng/mL, limítrofe quando entre 3,0 a 5,9 ng/mL e deficiente se valores inferiores a 3,0 ng/mL. A estratificação dos valores de vitamina B12, por sua vez,foi feita como a seguir: normal (≥ 299 pg/mL), limítrofe (200-298 pg/mL) e deficiência (< 200 pg/mL). O valor de normalidade da 25(OH)D para os a faixa etária estudada, foi de 30 mg/dL. Os dados foram tabulados e analisados com o auxílio do programa estatístico SPSS for Windows®. Os resultados das variáveis contínuas foram apresentados sob a forma de média e desvio padrão. As variáveis categóricas foram expressas por frequências absoluta e relativa. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da instituição proponente. RESULTADOS: Foram incluídos 23 participantes, sendo 73,8% deles de mulheres, com média de idade (DP) de 64,5 (± 3,9) anos e índice de massa corporal médio (IMC) 42,5 kg/m2 (± 6,6)). Mais da metade da amostra era casado, entretanto, mais de 20% deles já tinha perdido seu (sua) companheiro(a). As prevalências de condições como HAS, DM, disglicemia, dislipidemia e escape de urina foram de 95%, 42,8 %, 65%, 47,8% e 40% respectivamente. A esteatose hepática estava presente em 65,2% da amostra. O nível médio (DP) de vitamina B9 foi de 11,3 (± 3,7) ng/mL, de B12 foi de 399,5 (± 132,6) pg/mL e o de 25(OH)D foi de 24,7 (± 10,0) mg/dL. As prevalências de deficiência de vitamina B12 e 25(OH)D foram, respectivamente de 8,7 e 78,9%. Não foi identificada deficiência de vitamina B9 na amostra. CONCLUSÕES: Os participantes idosos candidatos à cirurgia bariátrica, apresentaram alta prevalência de doenças crônicas e também foram identificadas deficiências nutricionais no pré-operatório que podem aumentar o risco cirúrgico nessa população.×
palestrantes
confirmados

ALAELÇON GOMES BARBOSA
Graduado em Psicologia, Especialização em Neuropsicologia, Especialização em Neurociências e Psicologia Aplicada.
ALCIDES JOSE BRANCO FILHO
Membro Titular da SBCBM Membro titular do CBC
ALEXANDRE AMADO ELIAS
• Membro Titular do Colégio Brasileiro de Cirurgiões (CBC). Membro Titular da Sociedade Brasileira de Vídeocirurgia (SOBRACIL). Membro Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM). Membro da International Federation for the Surgery of Obesity and Metabolic Disorders (IFSOMD). Membro da ASMBS (American Society for Metabolic and Bariatric Surgery). Membro da American Robotic Society (Sociedade de Cirurgia Robótica). Membro da Diretoria da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica - De 2015 até 2022 - Função: Tesoureiro. Membro da Diretoria do Instituto Garrido de São Paulo.
ALMINO CARDOSO RAMOS
Almino Cardoso Ramos MD, MSc, PhD, FACS, FASMBS, IFSO EB Presidente da IFSO - Federação Internacional para Cirurgia de Obesidade e Doenças Metabólicas Ex-Presidente da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica Mestre e Doutor em Cirurgia Especialista em Cirurgia Geral e Digestiva Fellow do Colégio Americano de Cirurgia e da Sociedades Americana de Cirurgia Bariátrica e Metabólica Professor de Cirurgia Digestiva da UNICAMP
ALVARO ALBANO DE OLIVEIRA NETO
Membro Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM) Membro Titular da Sociedade Brasileira de Endoscopia (SOBED) Presidente da Sociedade Brasileira de Endoscopia - Capítulo Bahia Sul (2019-2020) Presidente Eleito do Capítulo Bahia da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (2023-2024) Coordenador dos Cursos Imersão em Cirurgia Laparoscópica e Endoscopia de Goiânia - Goiás (IMERSÃO)
ANA CAROLINA CALDEIRA CARVALHO FERNANDES
Residência em Cirurgia Geral Membro Associado IFSO Titular da SBCBM Presidente do Capítulo Brasília da SBCBM Chefe do Serviço de Cirurgia Bariátrica do SUS -DF
ANA LUCIA IVATIUK
Graduação em Psicologia (UFPR, Curitiba-PR, 1998); Mestrado em Psicologia Clínica (PUC-Campinas, Campinas-SP, 2004); Doutorado em Psicologia (PUC-Campinas, Campinas-SP, 2009); Especialista em Psicoterapia Comportamental e Cognitiva (USP, São Paulo-SP, 2002); Professora Convidada em Cursos de Pós Graduação e Prof. Voluntaria na UEL (projeto “Suporte Psicológico-COVID 19). Membro da Coesas, da Abeso e da FBTC.
ANA MARIA PINTO GATTO
ANDRE TEIXEIRA
Andre F. Teixeira, MD, is a board-certified bariatric physician for Orlando Health Weight Loss and Bariatric Surgery Institute.
ANDREIA PATRICIA LOPES CAVALCANTI
ANTONIO CLAUDIO JAMEL COELHO
MEMBRO TITULAR SBSCBM PROFESSOR DA DISCIPLINA DE CLINICA CIRURGICA UNIVERSIDADE ESTACIO DE SA PRESIDENTE SOBRACIL RJ
AUREO LUDOVICO DE PAULA
- Doutor em Cirurgia, Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, São Paulo
CARINA FERNANDES BARBOSA
CARINA ROSSONI
Doutora em Ciências da Saúde/Clínica Cirúrgica pela Escola de Medicina da PUCRS Especialista em Terapia Nutricional Parenteral e Enteral - BRASPEN Nutricionista do Centro Multidisciplinar do Tratamento da Obesidade do Hospital Lusíadas Amadora, Portugal Investigadora do ISAMB, Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa Membro da IFSO, do Núcleo de Saúde Alimentar da SBCBM (2021-2022), do Departamento de Cirurgia Bariátrica da ABESO (2021-2022) e da Comissão de Nutrição do GEDIIB (2021-2022).
CARLOS JOSÉ SABOYA
-MEMBRO TITULAR DO COLEGIO BRASILEIRA DE CIRURGIÕES MEMBRO TITULAR DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIRURGIA BARIÁTRICA E METABÓLICA -FELLOW DO AMERICAN COLLEGE OF SURGEONS -FELLOW DO AMERICAN SOCIETY OF METABOLIC AND BARIATRIC SURGERY FELLOW DA IFSO
CÁCIO RICARDO WIETZYCOSKI
Cirurgiao geral e do Aparelho digestivo pelo HCPA, Cirurgiao bariátrico pela AMB, Membro Titular da SBCBM, CBCD, IFSO e fellow internacional da ASMBS. Cirurgiao bariatrico de excelência pelo SRC e Certificação IQIII pela SBCBM. Diretor do programa Bariatrico do CEMTrOM.
CHRISTIANA DE OLIVEIRA GOMES DA SILVA
Especialista em Nutrição Clinica - Universidade São Camilo - RJ. Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral - Santa Casa de Misericórdia - RJ. Especialista em Nutrição Materno Infantil na Prática Clinica e Ortomolecular - FAPES - SP. Especialista em Nutrição em Obesidade e Cirurgia Bariátrica e Metabólica - UNIRP - CIN - SP.
CLARISSA GUEDES
Cirurgiã Titular do Aparelho Digestivo do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco UFPE-PE. Membro Titular do Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva (CBCD). Membro Associada do Colégio Brasileiro de Cirurgia Bariátrica e Metabólica. Mestre em cirurgia bariátrica pelo HC UFPE.
DANIELA OLIVEIRA MAGRO
Nutricionista Mestrado e Doutorado em Saúde Coletiva - FCM - Unicamp Pós-doutorado em Ciências da Cirurgia - FCM - Unicamp Coordenadora da área de Nutrição do GEDIIB - 2019-2022 Membro do Núcleo de Saúde Alimentar - SBCBM - 2019-2022
ELINTON ADAMI CHAIM
Professor Associado e Titular da Disciplina de Moléstias do Aparelho Digestivo da Universidade Estadual de Campinas (2018), Diretor executivo do AME de São João da Boa Vista e AME Piracicaba, vice diretor executivo do Hospital Regional de Piracicaba, membro da Sociedade de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM), Colégio Brasileiro de Cirurgiões (CBC), membro do Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva (CBCD).
EMILIAN REJANE MARCON
Educadora Física do Hospital de Clínicas de Porto Alegre e do Studio Rejane Marcon Especialista em Treinamento Desportivo Especialista em Psicomotricidade Mestre em Ciências da Saúde: Cardiologia Doutora em Medicina: Ciências Cirúrgicas Coordenadora do Programa PESOIII e do grupo de pesquisa MOVES do HCPA Presidente do Núcleo de Saúde Física e Reabilitação da SBCBM gestão 2017-18 Vice-Presidente do Núcleo de Saúde Física e Reabilitação da SBCBM gestão 2021-22
EUDES PAIVA DE GODOY
FABIO TRUJILHO
Professor de Endocrinologia e Metabologia da Faculdade de Medicina UniFTC, Salvador-BA Endocrinologista e Preceptor da Residência Médica do Serviço de Obesidade do Centro de Diabetes e Endocrinologia do Estado da Bahia (CEDEBA) Diretor do Departamento de Obesidade da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) Vice-presidente da Associação Brasileira de Estudos para Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO Ex-presidente da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM nacional), gestão 2017/2018
FABIO VIEGAS
FELIPE MARTIN BIANCO ROSSI
FLAVIO KREIMER
Professor Adjunto de Cirurgia Abdominal do Departamento de Cirurgia - UFPE . Mestre e Doutor em Cirurgia UFPE. Pos doutorado em Cirurgia UFPE Coordenador da Residência Médica de Cirurgia Bariátrica e Metabólica do HC-UFPE. Ex Presidente do Capítulo Pernambuco da SBCBM . Ex Mestre do capítulo Pernambuco do CBC.
GUILHERME FAGUNDES BASSOLS
HELENA DE SOUZA MALNATI
HERCIO AZEVEDO DE VASCONCELOS CUNHA
Possui graduação em Medicina pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1996). Residência Médica em Cirurgia Geral e Coloproctologia. Título de Especialista em Cirurgia Geral, Coloproctologia e Gestão em Saúde. Áreas de Atuação em Cirurgia Geral, Cirurgia do Aparelho Digestivo, Coloproctologia e Cirurgia Bariátrica. Membro Titular do Colégio Brasileiro de Cirurgiões, Sociedade Brasileira de Coloproctologia, Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica e International Federation For The Surgery of Obesity & Metabolic Disorders. Professor de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina da PUC-Campinas durante 11 anos. Atualmente é Diretor da Cínica Vitali Campinas, responsável pelo Instituto Campineiro de Tratamento da Obesidade (ICTO), Chefe de equipe de Cirurgia de Urgência do Hospital Vera Cruz Campinas, Assessor médico-jurídico do Hospital e Maternidade Celso Pierro. Tem experiência na área de Cirurgia do Aparelho Digestivo, Cirurgia Bariátrica, Coloproctologia, Administração Hospitalar e Perícia Médica. Especialista em Cirurgia Robótica.
IGOR HISASHI MURAI
Pesquisador do Laboratório de Metabolismo Ósseo da Disciplina de Reumatologia da FMUSP. Membro associado da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM) - Comissão de Especialidades Associadas (COESAS). Atua nos seguintes temas de pesquisa: efeitos terapêuticos do exercício físico, metabolismo ósseo, cirurgia bariátrica e obesidade.
ISABEL CRISTINA MALISCHESQUI PAEGLE
Psicóloga Mestre em Psicologia da Saúde Especialista clínica, transtornos alimentares, obesidade, cirurgia bariátrica e metabólica, do esporte Membro e preceptora da equipe multidisciplinar "vivendo melhor" Gastro Obeso Center- SP Angioskpe - Endoscopia bariatrica Sexóloga clinica e educacional
JOÃO PAULO LOPES NETO
Residência médica em cirurgia geral pela UFMS. Membro titular do Colégio Brasileiro de cirurgia Digestiva (CBCD) Titulo de especialista pelo CBCD Com area de atuação em Cirurgia Bariátrica e mETABÓLICA pela SBCBM Membro associado do CBC.
JOSE B. CAMARA NETO
1- Cirurgiao Bariatrico do Centro de Obesidade e Diabetes do Hospital Santa Joana Recife 2- Membro Titular da SBCBM, Sobracil e CBCD 3- Título de Especialista em Cirurgia Geral pelo CBC e CBCD 4- Residência Médica em Cirurgia Geral e Cirurgia Gastroenterologica no HC/UFPE 5- Certificação em Cirurgia Robótica pela Intuitive 6- Presidente Eleito do Capítulo Pernambuco da SBCBM no Biênio 2023/2024
JOSE RODRIGUEZ VILLAREAL
Dr. Jose Rodriguez is a gastrointestinal surgeon, specializing in Weight Loss Surgery. He Become MD by the University of Nuevo Leon. He started his private practice in 1991 in “EJEZA” Hospital, a private hospital in Cd. Acuña.
JULIANO BLANCO CANAVARROS
Cirurgião Geral Presidente da SBCBM Capitulo MT Diretor Societário da SBCBM Mestre em Direito Administrativo
LEONARDO EMILIO DA SILVA
Mestre e Doutor em Cirurgia Geral - Faculdade de Medicina da Santa Casa de São Paulo Doutor em Bioética - Faculdade de Medicina da Universidade do Porto - Portugal Professor Associado do Departamento de Cirurgia da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Goiás Coordenador da Câmara Técnica de Cirurgia Bariátrica e Metabólica do Conselho Federal de Medicina Fellow of American College of Surgeons
LUCIANE CRISTINA DE SOUZA FERNANDES
Psicóloga Pós Graduada em Psicologia Hospitalar e comportamento Alimentar. Associada SBCBM e ABESO Atuação: Avaliação e Acompanhamento Psicológico em Cirurgia Bariátrica e Transtornos Alimentares; Psicoterapeuta Comportamental em Consultório Particular
LUIZ HENRIQUE DE SOUSA FILHO
• Médico Gastroenterologista e Endoscopista. Membro Titular da Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG). Membro Titular da Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED). Sócio-proprietário da Clínica Cirúrgica Digestiva e Obesidade (CCDO) - Goiânia
MARCELO GOMES GIRUNDI
• Membro Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Videoendoscópica, Vice-Presidente da Sociedade Mineira de Cirurgia Geral, Membro da Comissão de Sindicância e Membro Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, Membro Titular da Academia Mineira de Medicina- Titular da Cadeira número 18, Instrutor e Coordenador do ATLS- Advanced Trauma Life Support do American College of Surgeons, Membro Titular e Diretor do Colégio Brasileiro de Cirurgiões.
MARCELO LUBISCO LEAES
Psicólogo (PUCRS) Fundador do perfil @marceloleaes.psi Psicólogo do Corpo Clínico da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre e da Clínica Ingastro instrutor qualificado de Mindful Eating pelo Mindful Eating Training Institute (California), psicanalista, membro efetivo do Centro de Estudos Psicanalíticos de Porto Alegre (CEPdePA)
MARCIA MICHEL KHALIL
Formação de Psicólogo pela Universidade Gama Filho/RJ- 1981. Funcionária Pública Federal – HFA/RJ desde 1981. Possui Formação Psicanalítica pelo Instituto de Psicanálise RJ desde 2000. Trabalha no Instituto Fabio Viegas/RJ há 22 anos com Avaliação Psicológica dos pacientes candidatos a Cirurgia da Obesidade no pré e pós operatório. Consultório particular desde 1990 - Psicóloga clínica Adulto - Adolescente e Ccriança
MARCIO PINTO MAXIMO BALIEIRO
Médico pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio de Janeiro/ Residência médica em Cirurgia Geral e Videolaparoscópica no Hospital Federal de Bonsucesso Título de especialista pelo CBC, Área de Atuação em Cirurgia Videolaparoscópica, Área de Atuação em Cirurgia Bariatrica e Metabólica. Cirurgião Robótico pela Intuitive desde 2017. Proctor de Cirurgia Robótica.. Titular do Colégio Brasileiro de Cirurgiões/ Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariatrica e Metabólica
MARCOS LEAO VILAS BOAS
MAURO TEODORO BRITO
MICHELE PEREIRA
Psicóloga com atuação em Contextos de Saúde, Obesidade, Cirurgia Bariátrica e Metabólica, Emagrecimento e Bem-estar, Psicologia Clínica e Psicoterapia. Especialização e Formação em Psicologia da Saúde e Hospitalar. Pós graduação em Teoria Psicanalítica. Membro de equipes multidisciplinares em Brasília-DF. Núcleo de Saúde Mental da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM). Associada de COESAS Comissão das Especialidades Associadas (COESAS/ /SBCBM e da IFSO (International Federation for the Surgery of Obesity).
MIKAELL ALEXANDRE GOUVÊA FARIA
Membro Titular Da Sociedade Brasileira de Coloprectologia, Membro titular da Federação Brasileira de Gastroenterologia, Membro titular do Colégio Cirurgia do Aparelho Digestivo e Membro Titular do Grupo de Estudos da Doença Inflamatória do Brasil.
NATAN ZUNDEL
Dr. Zundel is a Clinical Professor of Surgery in the Department of Surgery University at Buffalo, NY. Additionally, Dr. Zundel functions as a consultant for the Minimally Invasive and Bariatric Surgery of Fundacion program in Santa Fe de Bogota, Columbia. Dr. Zundel has extensive experience with Minimally Invasive and bariatric surgical procedures. He is an active member of the following societies, serving on various committees and executive boards: ACS, ASMBS, SAGES, IFSO, IFSES, FELAC, ABE, ASGE, ALACE of which he was also a former President.
NILTON KAWAHARA
Cirurgião Bariátrico Laparoscópico, Professor Colaborador da Técnica Cirúrgica da FMUSP, Professor Assistente de Cirurgia do HC-FMUSP
OSIRIS CASAIS
Cirurgia Geral e Bariátrica Membro Titular da SBCBM Membro Titular da Sobracil Chefe do Serviço de Cirurgia Geral do Hospital Santa Izabel - Santa Casa da Misericórdia Bahia
PEDRO MARTINEZ
Jefe del servicio de cirugía Bariátrica y Metabólica del Hospital Universitario Austral. Buenos Aires. Past Presidente de SACO (Sociedad Argentina de Cirugía de la Obesidad) Miembro del Comité de Comunicaciones de IFSO (Federación Internacional de Cirugia de la Obesidad ). Co Director diplomatura en cirugia metabólica Docente de la Facultad de Ciencias Biomédicas de la Universidad Austral. Miembro de la Asociación Argentina de Cirugía (MAAC) Fellow of American College of Surgeon (FACS)
PHILIP SCHAUER
O Dr. Philip Schauer é Professor de Cirurgia Metabólica e Diretor do Instituto Bariátrico e Metabólico do Instituto de Pesquisa Biomédica Pennington da Universidade Estadual da Louisiana, em Baton Rouge, Louisiana. Anteriormente, foi professor de cirurgia na Cleveland Clinic Lerner College of Medicine. Ex-presidente da Sociedade Americana de Cirurgia Metabólica e Bariátrica (ASMBS). Ele é ex-presidente e fundador da Obesity Week (2012-presente) e co-presidente da Diabetes Surgery Summit (2007, 2015, 2019). Os interesses clínicos do Dr. Schauer incluem obesidade, diabetes e cirurgia metabólica. Ele realizou mais de 8000 operações para obesidade severa e diabetes. Seus interesses de pesquisa incluem a fisiopatologia da obesidade e diabetes tipo 2 e os resultados da cirurgia metabólica.
RAUL ANDRADE MENDONÇA FILHO
Membro Titular do CBCD; Membro Titular da SBCBM; Membro da IFSO; Membro Titular da Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED); Membro da SOBRACIL
RAYMUNDO PARANÁ
• Membro da Sociedade Brasileira de Hepatologia, Associação Americana para o Estudo do Fígado (AASLD), Associação Europeia para o Estudo do Fígado (EASL) e Associação Latino-Americana para o Estudo do Fígado (ALEH) e Academia Baiana de Medicina. Presidente da Sociedade Brasileira de Hepatologia de 2009 a 2011 e Presidente da Associação Latino-Americana para o Estudo do Fígado para o Biênio 2018 e 2020.
RENNEL PIRES DE PAIVA
Membro titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica; Ex-Professor do Departamento de Cirurgia da FM-HC-UFG; Ex-Preceptor da residência de cirurgia geral do HUGO; Diretor Técnico do IRP - Instituto Rennel Paiva.
RICARDO VITOR COHEN
Coordenador do Centro de Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz (HAOC).
RUI RIBEIRO
Short CV Dr. Rui Ribeiro is the Coordinator of the “Metabolic Surgery Unit “ in the Lusíadas hospitals in Lisbon and Amadora, and also Coordinator of the “General Surgery Department” in Hospital Lusíadas Amadora. He has experience in laparoscopic metabolic surgery techniques, both primary and revisional cases since 2001. He was President of the SPCO for 6 years (2011-2016), now President of the General Assembly. He is now member of the IFSO-EC Information and Development Committee, member of the HTC and “Chair of the International executive affairs” of the same Association. Member of the Faculty of the CCMJU (training center in Caceres, Spain), Ircad (Strasbourg - France) and J&J Institute (Hamburg). He is author of several scientific papers and coauthor of a set of cooperative scientific studies with impact on metabolic surgery. He was the first proponent of the “diverted OAGB” or “Long pouch gastric bypass” as a bariatric technique for patients with gastroesophageal reflux issues previously to the metabolic intervention. His research focuses about new surgical alternative techniques like OAGB and Transit Bipartition.
SERGIO SANTORO DOS SANTOS PEREIRA
Graduado e pós graduado pela Faculdade de Medicina da USP Cirurgião Metabólico no Hospital Israelita Albert Einstein- SP
SILVIA LEITE FARIA
Nutricionista, Mestre e PhD em Nutrição Humana Nutricionista Especializada em Cirurgia Bariátrica (atua há 21 anos nessa área)
SUZANA DIAS FREIRE
​Mestre em Psicologia Clínica Especialista em Psicoterapia Cognitivo Comportamental Especialista em Comportamento Alimentar Professora da Especialização em TCC - PUCRS Psicóloga Bariátrica - Presidente da COESAS Capítulo Rio Grande do Sul
TAMIRES PRECYBELOVICZ
Nutricionista formada pela Universidade Federal do Paraná, com especialização em Nutrição Esportiva, Estética e Funcional, integrante da Equipe Multidisciplinar da Clínica Caetano Marchesini.
TIAGO SZEGO
VANESSA VIEIRA LOURENÇO COSTA
Nutricionista formada pela Universidade Federal do Pará - UFPA Professora da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Pará – UFPA Mestre em Saúde, Sociedade e Endemias da Amazônia pela Universidade do Amazonas – UFAM Doutora em Doenças Tropicais do Núcleo de Medicina Tropical da UFPA Pós- graduada em “Clinica e Terapêutica Nutricional” pela Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde de União da Vitória (UNIGUAÇU) – Paraná Pós- graduada em Gestão da Qualidade em Unidades Produtoras de Refeições pela UFPA Membro da Comissão de Especialidades da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica Membro da IFSO - Federation of National Bariatric and Metabolic Surgery Societies Membro do Grupo de estudos, pesquisa e extensão em estomaterapia da Amazônia (ENFESTA-UFPA) Membro do Conselho Científico da Associação de Nutrição do Estado do Pará (ANEPA) Membro do Grupo de Pesquisa em Comportamento Alimentar do CNPQ
VICTOR RAMOS MUSSA DIB
Médico, Doutor em Cirurgia do Sistema Digestivo
VINICIUS ARAÚJO DE SOUSA REIS
Cirurgião Geral, Bariátrico e do Trauma Membro Titular da SBCBM desde 2017 Ele é membro da AMB - ASSOCIAÇÃO MÉDICA DO BRASIL Delegado de capítulo do Amapá 2021 (SBCBM) Membro Titular da SOBRACIL desde 2013 Membro titular da IFSO - INTERNATIONAL FEDERATION FOR THE SUGERY OF OBESITY AND METABOLIC DISORDERS (A Federação Internacional para a Cirurgia de Obesidade e Transtornos Metabólicos (IFSO)

Local do Evento

Centro de Convenções de Salvador

O Centro de Convenções Salvador (CCS) é um espaço moderno e versátil, destaca-se por sua arquitetura arrojada e infraestrutura com padrão internacional, projetado para proporcionar uma experiência diferenciada aos visitantes.
Possui uma localização privilegiada, de frente para o mar de Salvador, o que permite que os participantes possam vivenciar uma experiência completa durante ao evento.
Av. Octávio Mangabeira, 5.490 - Boca do Rio, Salvador - BA, 41706-690


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