APRESENTAÇÃO DE E-PÔSTER

27/10/2022 | 10:30 - 12:00



10:30 - 12:00 | PE-74 | EVOLUÇÃO CLÍNICA E NUTRICIONAL DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA DO ESTADO DE PERNAMBUCO
LUANA GOMES DA SILVA, CAMILLA ARAÚJO DE BRITO, LUANA CARLA LACERDA DA CRUZ

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EVOLUÇÃO CLÍNICA E NUTRICIONAL DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA DO ESTADO DE PERNAMBUCO
OBJETIVO
O presente estudo teve como objetivo avaliar a evolução clínica e nutricional de
pacientes submetidos a cirurgia bariátrica em um hospital de referência do estado de
Pernambuco, após um ano do procedimento, afim de descrever os impactos desta
terapêutica.
MÉTODOS
Trata-se de uma série de casos, realizada na cidade de Recife, estado de Pernambuco,
no período de janeiro de 2019 a outubro de 2021. A população do estudo foi composta
por pacientes obesos que foram submetidos à cirurgia bariátrica, de ambos os sexos,
com idade superior a 20 anos e que foram acompanhados pelo ambulatório de nutrição
no período mínimo de 1 ano após o procedimento cirúrgico.
RESULTADOS
A amostra foi composta por 40 pacientes, sendo a maioria adulto (87,5%), com idade
média de 43 anos, do sexo feminino (92,5%). O Bypass gástrico em Y de Roux foi a
técnica cirúrgica predominante (77,5%). A presença de etilismo e tabagismo foi
observada em 22,5% e 10% dos pacientes, respectivamente. Foi observada uma
melhora estatisticamente significativa de todas as variáveis bioquímicas, exceto a
glicemia em jejum, que partiu de 89,0mg/dL no pré-operatório para 81,5mg/dL aos 12
meses (p=0,064). Já o CT partiu de 199,0mg/dL no pré-operatório para 167,0mg/dL aos
12 meses (p<0,001); TG de 111,0mg/dL para 101,0mg/dL (p<0,001); LDL de
121,0mg/dL para 106,0mg/dL (p=0,015); HbA1c de 5,8% para 5,1% (p<0,001); HDL de
51,1mg/dL para 53,1mg/dL (p 0,046). Foi observado ainda que o sucesso cirúrgico,
definido como %PEP >50%, alcançou-se entre 3 e 6 meses de pós-operatório,
chegando a 74,9% aos 12 meses de cirurgia (p<0,001). O IMC médio partiu de
42,6kg/m² no pré-operatório para 29,9kg/m² aos 12 meses (p<0,001); o peso médio
partiu de 113,4kg para 79,2kg (p<0,001). Houve redução dos valores da Pressão
Arterial Sistêmica no pós-operatório, em comparação com o pré-operatório, partindo de
uma PAS média 132,5mmHg para 118,0mmHg (p<0,001) e PAD que partiu de
90,0mmHg para 76,5mmHg (p<0,001). Verificou-se redução significativa e progressiva
da presença da esteatose hepática, com prevalência de 37,5% no pré-operatório para
17,5% aos 12 meses (p<0,001).
CONCLUSÃO
Por meio dos resultados explanados pode-se concluir que a cirurgia bariátrica possui
efeito positivo, após 12 meses de sua realização, na redução do excesso de peso
corporal, além de auxiliar no melhor controle pressórico, lipídico e glicídico, também
possui impacto positivo na resolução da esteatose hepática.×


10:30 - 12:00 | PE-65 | EFEITO DAS TÉCNICAS CIRÚRGICAS SLEEVE E BYPASS NO RISCO CARDIOMETABÓLICO EM INDIVÍDUOS COM OBESIDADE GRAVE
HILANA MOREIRA PAIVA, ÉRIKA DUARTE GRANGEIRO, LEYSIMAR DE OLIVEIRA SIAIS, JULLYANNE DA SILVA GIL, FERNANDA CRISTINA CARVALHO MATTOS, JOÃO RÉGIS IVAR CARNEIRO, ELIANE LOPES ROSADO

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EFEITO DAS TÉCNICAS CIRÚRGICAS SLEEVE E BYPASS NO RISCO CARDIOMETABÓLICO EM INDIVÍDUOS COM OBESIDADE GRAVE
Objetivo:
avaliar o efeito das técnicas cirúrgicas Sleeve e Bypass nos indicadores antropométricos e na lipemia em indivíduos adultos com obesidade grave após seis meses da cirurgia.

Métodos:
Trata-se de um estudo observacional, incluindo 46 indivíduos com idade entre 23 e 70 anos com obesidade grave (índice de massa corporal (IMC) ≥40 kg/m2). A lipemia (LDL-c, HDL-c, VLDL-c, colesterol total (CT) e triglicerídeos) foi avaliada em amostra de sangue coletada após jejum noturno de 12 horas. Foram avaliadas medidas antropométricas incluindo o perímetro da cintura (PC), a estatura, por meio de estadiômetro portátil, e massa corporal, medida em balança plataforma eletrônica com capacidade de 200Kg. Os grupos (G) foram divididos conforme o tipo de técnica cirúrgica, G1 (Sleeve) e G2 (Bypass). Para análise antropométrica, G1 e G2 foram compostos por 30 e 16 indivíduos, respectivamente. Para as análises de lipemia foram incluídos 14 e 18 indivíduos em G1 e G2, respectivamente. As análises estatísticas foram realizadas pelo programa SPSS 22.0, considerando significativo o p-valor < 0,05.

Resultados:
Não foram observadas diferenças entre grupos no peso corporal (p=0,19), PC (p=0,31), LDL-c (p=0,64), HDL-c (p=0,53), VLDL-c (p=0,74), CT (p=0,25) e triglicerídeos (p=0,73) antes da cirurgia bariátrica. Porém, o IMC foi maior no G2 no período basal (p=0,03). Também não houve diferença entre grupos no peso (p=0,22), IMC (p=0,05), PC (p=0,41), LDL-c (p=0,37), HDL-c (p=0,83), VLDL-c (p=0,22), CT (p=0,50) e triglicerídeos (p=0,24) após a cirurgia. Porém, na comparação antes e após a intervenção, ambos os grupos reduziram o peso corporal (G1 p=0,000 e G2 p=0,000) e o IMC (G1 p=0,000 e G2 p=0,000), PC (G1 p=0,000 e G2 p=0,000), sem diferença entre as técnicas cirúrgicas. Somente os indivíduos submetidos a técnica de Sleeve (G1), reduziram VLDL-c (p=0,002) e triglicerídeos (p=0,002) seis meses após a cirurgia.

Conclusão:
O presente estudo aponta que ambas as técnicas cirúrgicas levam a semelhante perda de peso corporal, porém, somente a técnica de Sleeve melhorou os parâmetros sanguíneos de VLDL-c e a trigliceridemia seis meses após a cirurgia.×


10:30 - 12:00 | PE-57 | CRIAÇÃO E ELABORAÇÃO DE E-BOOK COM RECEITAS PARA FASE LÍQUIDA DA CIRURGIA BARIÁTRICA
MÁRCIA CRISTINA ALMEIDA MAGALHÃES OLIVEIRA, RAFAELA SILVA OLIVEIRA, ANDRÉ DA SILVA DOS SANTOS, DIELE ALMEIDA DE JESUS, ROSILMA FERNANDES SOUZA, JÉSSICA BRANDÃO PEREIRA MENDES, ALAN DA CRUZ ASSIS DA SILVA

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CRIAÇÃO E ELABORAÇÃO DE E-BOOK COM RECEITAS PARA FASE LÍQUIDA DA CIRURGIA BARIÁTRICA
Objetivo: Descrever um modelo de E-book com receitas para fase líquida da dieta após cirurgia bariátrica. Métodos: O E-book foi criado e construído por discentes e docentes do curso de bacharelado em Nutrição de uma universidade pública, no período de março a julho de 2022. A elaboração ocorreu em três etapas: estudo do suporte nutricional em cirurgia bariátrica; organização de equipes e escolhas das receitas culinárias. Na primeira etapa os discentes formaram um grupo, composto por 03 alunos, um monitor e docentes, responsáveis pelas receitas da fase inicial líquida. Na segunda etapa, houve a escolha e criação das receitas liquidificadas e peneiradas, com priorização do uso de alimentos referências em proteínas, reforçando a atenção para hidratação e suplementação proteica. Os ingredientes utilizados nos preparos de cada refeição seguiram as recomendações das diretrizes da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica. Ao final, as receitas escolhidas foram calculadas considerando teor de calorias, macronutrientes e rendimento. Resultados: Dessa maneira, foi possível criar um material educativo voltado para a fase pós-operatória imediata com ingredientes, modo de preparo, imagens e ilustrações além de um texto explicativo sobre o motivo da introdução dos alimentos com a referida consistência. Conclusão: O presente modelo de E-book nutricional para cirurgia metabólica é importante como ferramenta ilustrativa e criativa de apoio no processo de evolução das dietas, estimulando mudanças no estilo de vida, favorecendo melhor adesão à dieta no pós-operatório e diminuindo intercorrências.×


10:30 - 12:00 | PE-56 | CRIAÇÃO DE E-BOOK DE RECEITAS CULINÁRIAS PARA A FASE PASTOSA DA CIRURGIA BARIÁTRICA
MÁRCIA CRISTINA ALMEIDA MAGALHÃES OLIVEIRA, LAVÍNIA SIQUEIRA PINHO, GIOVANNA HELENA PEDREIRA DE CERQUEIRA PORTELA, MARIELA BONFIM SACRAMENTO, LAIS JÉSSICA ALMEIDA AMORIM, JULIANA ALFAYA DE SANTANA, LINDANOR GOMES SANTANA NETA

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CRIAÇÃO DE E-BOOK DE RECEITAS CULINÁRIAS PARA A FASE PASTOSA DA CIRURGIA BARIÁTRICA
Objetivo: Demonstrar um modelo de e-book composto de receitas culinárias pastosas para utilização durante a evolução de consistência alimentar após a cirurgia bariátrica. Métodos: O E-book foi criado e construído por discentes e docentes do curso de bacharelado em Nutrição de uma universidade pública, no período de março a julho de 2022, nos componentes curriculares Fisiopatologia e Dietoterpia 1 e Técnica e Dietética. A elaboração ocorreu em três etapas: estudo do suporte nutricional em cirurgia bariátrica; organização de equipes e escolhas das receitas culinárias, finalizando com os cálculos nutricionais e montagem do e-book de receitas. A primeira caracterizou-se por aulas sobre condutas nutricionais pré e pós cirurgia bariátrica, nas quais a criação de uma ferramenta de apoio para nutricionistas se tornou uma atividade avaliativa. Na segunda etapa, houve da organização dos discentes em grupos, composto por 04 alunos, um monitor e docentes responsáveis pela fase pastosa. Na terceira e última fase, foi desenvolvido o estudo das receitas com consistência pastosa, adaptadas às demandas energéticas e proteicas existentes pós cirurgia bariátrica. Os ingredientes utilizados nos preparos de cada refeição seguiram as recomendações das diretrizes da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica. Ao final, as receitas escolhidas foram calculadas considerando teor de calorias, macronutrientes e rendimento. Resultados: Dessa maneira, foi possível criar um material educativo voltado para a segunda fase de evolução de consistência no pós-operatório com ingredientes, modo de preparo, imagens e ilustrações além de um texto explicativo sobre o motivo da introdução dos alimentos com a referida consistência. Conclusão: O presente modelo de e-book com receitas culinárias pastosas é uma ferramenta lúdica e criativa desenvolvido a partir de práticas em sala de aula, que favorece opções saudáveis e nutritivas importantes no processo de evolução de consistência de dietas pós cirurgia bariátrica.×


10:30 - 12:00 | PE-55 | COVID-19, CIRURGIA BARIÁTRICA E COMPORTAMENTO ALIMENTAR: ANÁLISE DO EFEITO DA PANDEMIA NO TRATAMENTO DA OBESIDADE EM PACIENTES PRÉ E PÓS-BARIÁTRICOS
VICTOR BATISTA OLIVEIRA, REBECA ROCHA DE ALMEIDA, LARISSA MONTEIRO COSTA PEREIRA, MÁRCIA FERREIRA CÂNDIDO DE SOUZA, FABIANA FERREIRA FONTENELE, ISABEL RODRIGUES DE SOUZA, ANTONIO CARLOS SOBRAL SOUSA

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COVID-19, CIRURGIA BARIÁTRICA E COMPORTAMENTO ALIMENTAR: ANÁLISE DO EFEITO DA PANDEMIA NO TRATAMENTO DA OBESIDADE EM PACIENTES PRÉ E PÓS-BARIÁTRICOS
INTRODUÇÃO: A obesidade é uma doença crônico-metabólica associada a piores desfechos na Covid-19. Assim, observa-se um paradoxo entre as pandemias, pois as medidas para conter o vírus estão associadas à ansiedade, depressão, ao desemprego, às alterações no comportamento alimentar e ao estado nutricional da população. Neste contexto, a cirurgia bariátrica (CB) apresenta-se como um agente protetor no agravamento da Covid-19. OBJETIVO: Avaliar o efeito da pandemia no tratamento da obesidade e evolução clínica da Covid-19 em pacientes pré e pós bariátricos. MÉTODOS: Foi realizado um estudo analítico, longitudinal, prospectivo e quantitativo com pacientes pré (GC) e pós-bariátricos (GB). Os pacientes já eram acompanhados, antes da pandemia (baseline), e foram avaliados na pandemia da Covid-19 (endline) em relação aos sintomas, internamento, ventilação mecânica invasiva e mortalidade do vírus; aos dados socioeconômicos (desemprego e renda), nível de atividade física, comportamento e compulsão alimentar; e reganho de peso. RESULTADOS: Foram avaliados 143 pacientes, sendo 58 (40,5%) do grupo GC e 85 (59,4%) do GB. 64,3% perderam o emprego durante a pandemia. O desemprego associou-se com depressão (30,6%; p = 0,002) e consequentemente a depressão associou-se ao reganho de peso (27,7%; p = 0,008). O grupo GB aumentou o peso na pandemia (98 ±28,1 kg; p = 0,015), a compulsão alimentar (4,76%) e hábito de comer muito (21,42%) (p=0,016). Adicionalmente, o GB aumentou o comer descontrolado e emocional [(58,84 ± 17,2; p = 0,001); (68,98 ±36,52; p = 0,001)], respectivamente. Não foram observadas alterações na classificação do IMC entre os grupos (p = 0,078). GC apresentou associação e maior chance de internação [OR = 2,25 (1,49; 3,38); p = ,020], ventilação mecânica invasiva [OR = 2,55 (1,96; 3,32); p = 0,35] e óbito [OR = 2,54 (2,07;3,11); p = 0,001] pela Covid-19. CONCLUSÃO: A pandemia da Covid-19 é associada a alterações no comportamento alimentar e aumento de peso. A CB diminui as chances de internação, ventilação mecânica invasiva e óbito por Covid-19.×


10:30 - 12:00 | PE-52 | COMPORTAMENTO ALIMENTAR NO PRÉ E PÓS-OPERATÓRIO DE PACIENTES SUBMETIDOS AO TIPO BYPASS GÁSTRICO
FLAVIANA FREITAS PEDRON, DEISE SILVA DE MOURA, LUCIANA DAPIEVE PATIAS, GLAUCO DA COSTA ALVAREZ, ANA CRISTINA DE ASSUNÇÃO MACHADO, CRISTINA MACHADO BRAGANÇA DE MORAES, ALEXANDRE VONTOBEL PADOIN

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COMPORTAMENTO ALIMENTAR NO PRÉ E PÓS-OPERATÓRIO DE PACIENTES SUBMETIDOS AO TIPO BYPASS GÁSTRICO
Objetivo: Avaliar a o comportamento alimentar de pacientes submetidos a cirurgia bariátrica, pelo método by-pass gástrico nos períodos pré e pós-operatórios.

Métodos: Estudo de coorte prospectiva composto por 116 indivíduos submetidos ao by-pass gástrico em Y de Roux, nos períodos pré e pós-operatórios (20 meses após a cirurgia) em uma clínica privada no Sul do Brasil. O comportamento alimentar foi avaliado através do questionário autoaplicável intitulado “The three factor eating questionnaire - R21 (TFEQ) ” traduzido e validado para a população brasileira, onde o comportamento alimentar foi classificado em três categorias: descontrole alimentar (DA), restrição cognitiva (RC) e alimentação emocional (AE). Os dados foram descritos pela mediana (intervalo interquartil, P25-P75) e comparados pelo teste de Wilcoxon (p= <0.001). O trabalho foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul nº 3.118.429 e todos os indivíduos convidados a participar assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE).

Resultados: A amostra foi composta por 116 indivíduos, onde 83(71,6%) eram do sexo feminino, média de idade de 37,09 anos (±10,9) e 65,2% apresentavam problemas médicos associados como diabetes melittus tipo 2 (DM2) ou hipertensão arterial sistêmica (HAS) no período pré-operatório. Os três comportamentos alimentares (DA, RC e AE) apresentaram diferença estatisticamente significativa entre os períodos pré e pós-operatórios (p<0.001), com predomínio de alimentação emocional 55,6 (38,9-72,2) no período pré-operatório e restrição cognitiva 66,7 (55,6-72,2) no período pós-operatório.

Conclusões: No presente estudo, podemos concluir que os comportamentos alimentares dos pacientes submetidos ao bypass gástrico sofreram alterações durante os períodos pré e pós-operatórios.×


10:30 - 12:00 | PE-51 | COMPORTAMENTO ALIMENTAR E PERDA DE PESO DE INDIVÍDUOS SUBMETIDOS A BYPASS GÁSTRICO EM Y DE ROUX
DEISE SILVA DE MOURA, LUCIANA DAPIEVE PATIAS, GLAUCO DA COSTA ALVAREZ, ANA CRISTINA DE ASSUNÇÃO MACHADO, FLAVIANA FREITAS PEDRON, ALINE CALCING, ALEXANDRE VONTOBEL PADOIN

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COMPORTAMENTO ALIMENTAR E PERDA DE PESO DE INDIVÍDUOS SUBMETIDOS A BYPASS GÁSTRICO EM Y DE ROUX
Objetivo do trabalho: Avaliar a correlação do comportamento alimentar com a porcentagem da perda do excesso de peso (%PEP) em pacientes submetidos a bypass gástrico em Y de Roux.
Métodos: Estudo de delineamento transversal composto por 116 indivíduos submetidos a cirurgia bariátrica do tipo bypass gástrico em Y de Roux há 20 meses, em uma clínica privada no Sul do Brasil. O comportamento alimentar foi avaliado através do questionário autoaplicável intitulado “The three factor eating questionnaire - R21 (TFEQ)” traduzido e validado para a população brasileira, onde o comportamento alimentar foi classificado em três categorias: descontrole alimentar (DA), restrição cognitiva (RC) e alimentação emocional (AE). Os demais dados foram coletados através da análise de prontuário dos pacientes. Para avaliar a correlação do comportamento alimentar com a %PEP foi realizado o coeficiente de correlação de Spearman (p-value<0.05). O trabalho foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) nº 3.118.429 e todos os indivíduos convidados a participar assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE).
Resultados: A amostra foi composta por 116 indivíduos, onde 83 (71,6%) destes eram do sexo feminino, média de idade de 37,09 anos (±10,9) e %PEP média de 89,45% (±18,08). Houve uma correlação moderada, significativa e inversa entre o descontrole alimentar e a %PEP (rs=-0,34; p<0,001), moderada, significativa e direta entre a restrição cognitiva e %PEP (rs=0,32; p<0,001) e não houve correlação significativa entre alimentação emocional e %PEP.
Conclusões: No presente estudo, podemos concluir que o comportamento de descontrole alimentar influenciou de forma negativa a perda de peso de indivíduos submetidos a cirurgia bariátrica.×


10:30 - 12:00 | PE-50 | COMPORTAMENTO ALIMENTAR E NÍVEL DE ANSIEDADE DE CANDIDATOS À CIRURGIA BARIÁTRICA ACOMPANHADOS EM UM HOSPITAL PÚBLICO DE BELÉM-PA.
GEORGEA VIANA FERREIRA, FLÁVIA LUCIANA PINHEIRO DE SOUZA PINTO MARTINS, JEANE LORENA DIAS KIKUCHI, VANESSA VIEIRA LOURENÇO COSTA, DANIELA LOPES GOMES, FLÁVIA SIQUEIRA CUNHA, CARLLIANE LIMA E LINS PINTO MARTINS

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COMPORTAMENTO ALIMENTAR E NÍVEL DE ANSIEDADE DE CANDIDATOS À CIRURGIA BARIÁTRICA ACOMPANHADOS EM UM HOSPITAL PÚBLICO DE BELÉM-PA.
Objetivo: O objetivo dessa pesquisa é avaliar a correlação entre o perfil antropométrico, o comportamento alimentar e a percepção de sintomas de ansiedade de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica atendidos em um hospital público de referência em Belém - PA. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico, realizado por meio da coleta de dados antropométricos para a identificação do estado nutricional e da caracterização do comportamento alimentar, por meio do questionário dos três fatores alimentares (TFEQ-21) e descrição dos sintomas de ansiedade por meio do Inventário de ansiedade de Beck (BAI) em adultos candidatos à cirurgia bariátrica, acompanhados no ambulatório de Endocrinologia de um Hospital Público de Belém-PA. Resultados: Foram avaliados 60 participantes, sendo 58 mulheres e 2 homens candidatos à cirurgia bariátrica, com média de idade de 39,6±10,4 anos e média de Índice de Massa Corporal (IMC) de 46,2±9,0 kg/m2, que corresponde à classificação de obesidade grau 3. Observou-se quanto à avaliação do comportamento alimentar, a média de escore de restrição cognitiva foi de 54,8±12,9, de alimentação emocional foi de 55,9±36,1 e de descontrole alimentar foi de 55,8±16,5, sem diferença significativa entre as categorias, portanto, em média, os participantes tiveram alta pontuação em todos os três domínios do comportamento alimentar. Quanto ao nível de sintomas de ansiedade, 33,3% apresentaram nível moderado e 66,7% apresentavam nível grave. Encontrou-se correlação positiva significativa entre nível de ansiedade e os domínios de alimentação emocional (ρ²=0,665; p <0,001) e de descontrole alimentar (ρ²=0,445; p= 0,014). Além disso, foi encontrada correlação positiva significativa entre os domínios de descontrole alimentar e alimentação emocional (ρ²=0,540; p=0,002). Conclusão: Encontrou-se correlação positiva significativa entre nível de ansiedade e os domínios de alimentação emocional e de descontrole alimentar. Esses achados reforçam a importância de avaliar comportamento alimentar e nível de ansiedade em pessoas com obesidade grave, bem como garantir o acompanhamento multiprofissional aos candidatos à cirurgia bariátrica.×


10:30 - 12:00 | PE-43 | CARÊNCIA DE MICRONUTRIENTES NO PRÉ –OPERATÓRIO EM PACIENTES SUBMETIDOS A CIRURGIA BARIÁTRICA NO MUNICÍPIO DE NITEROI –RJ
CARLA RIBEIRO NOGUEIRA FRANCA, SILVIA CRISTINA SOUZA, SUZI ALBERTINI

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CARÊNCIA DE MICRONUTRIENTES NO PRÉ –OPERATÓRIO EM PACIENTES SUBMETIDOS A CIRURGIA BARIÁTRICA NO MUNICÍPIO DE NITEROI –RJ
OBJETIVO: Avaliar a prevalência de carência de micronutrientes no pré operatório em pacientes submetidos a cirurgia bariátrica no município de Niteroi (RJ). MÉTODOS: Foram inclusos pacientes adultos atendidos em Clinica de Nutrição Privada no Município de Niteroi (RJ) que tiveram indicação de Cirurgia Bariatrica no últimos 2 anos. Foram avaliadas as concentrações séricas de 25-hidroxitamina D , zinco, ferro, ferritina e vitamina B12. Foram analisados o Índice de Massa Corporal e Circunferência Abdominal. RESULTADOS: Foram avaliados 31 pacientes com média de idade de 38,5±9,2 anos. Dentre os pacientes avaliados no estudo, 87 % farão a técnica Cirurgica BY Pass e 13% Sleeve. A média dos níveis séricos de vitamina D foi de 22,4 ng/mL, zinco 55,5 ug/dL, ferro 82,3 ug/dL, ferritina 82,8 ng/mL e vitamina B12 429 pg/mL; e a inadequação foi de 81%, 10%, 13%, 26% e 48% respectivamente. A média do IMC foi de 41,3±5,1, mostrando Obesidade II em 48% da amostra e Obesidade III em 52% dos mesmos. A média da circunferência abdominal foi de 121,8±9,2 cm, mostrando inadequação na totalidade nos pacientes estudados. Foi encontrada correlação significativa entre Vitamina D e Idade (r=0,40, p=0,02) e tendência do IMC com a Ferritina (r= 0,32, p=0,07). CONCLUSÃO: A obesidade pode cursar com carência de micronutrientes devido a padrões dietéticos errôneos, que corrobora piorando o quadro inflamatório que os mesmos se encontram. Após a cirurgia bariátrica, são vários os fatores que contribuem para exacerbar essas deficiências, como má absorção e/ou redução da produção gástrica de ácido clorídrico que é essencial para a biodisponibilidade de alguns nutrientes. Portanto, chama-se atenção para uma avaliação pré-operatória destes micronutrientes, assim como uma reposição individualizada dos mesmos, afim de corroborar para um desfecho cirúrgico satisfatório.×
palestrantes
confirmados

ALAELÇON GOMES BARBOSA
Graduado em Psicologia, Especialização em Neuropsicologia, Especialização em Neurociências e Psicologia Aplicada.
ALCIDES JOSE BRANCO FILHO
Membro Titular da SBCBM Membro titular do CBC
ALEXANDRE AMADO ELIAS
• Membro Titular do Colégio Brasileiro de Cirurgiões (CBC). Membro Titular da Sociedade Brasileira de Vídeocirurgia (SOBRACIL). Membro Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM). Membro da International Federation for the Surgery of Obesity and Metabolic Disorders (IFSOMD). Membro da ASMBS (American Society for Metabolic and Bariatric Surgery). Membro da American Robotic Society (Sociedade de Cirurgia Robótica). Membro da Diretoria da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica - De 2015 até 2022 - Função: Tesoureiro. Membro da Diretoria do Instituto Garrido de São Paulo.
ALMINO CARDOSO RAMOS
Almino Cardoso Ramos MD, MSc, PhD, FACS, FASMBS, IFSO EB Presidente da IFSO - Federação Internacional para Cirurgia de Obesidade e Doenças Metabólicas Ex-Presidente da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica Mestre e Doutor em Cirurgia Especialista em Cirurgia Geral e Digestiva Fellow do Colégio Americano de Cirurgia e da Sociedades Americana de Cirurgia Bariátrica e Metabólica Professor de Cirurgia Digestiva da UNICAMP
ALVARO ALBANO DE OLIVEIRA NETO
Membro Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM) Membro Titular da Sociedade Brasileira de Endoscopia (SOBED) Presidente da Sociedade Brasileira de Endoscopia - Capítulo Bahia Sul (2019-2020) Presidente Eleito do Capítulo Bahia da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (2023-2024) Coordenador dos Cursos Imersão em Cirurgia Laparoscópica e Endoscopia de Goiânia - Goiás (IMERSÃO)
ANA CAROLINA CALDEIRA CARVALHO FERNANDES
Residência em Cirurgia Geral Membro Associado IFSO Titular da SBCBM Presidente do Capítulo Brasília da SBCBM Chefe do Serviço de Cirurgia Bariátrica do SUS -DF
ANA LUCIA IVATIUK
Graduação em Psicologia (UFPR, Curitiba-PR, 1998); Mestrado em Psicologia Clínica (PUC-Campinas, Campinas-SP, 2004); Doutorado em Psicologia (PUC-Campinas, Campinas-SP, 2009); Especialista em Psicoterapia Comportamental e Cognitiva (USP, São Paulo-SP, 2002); Professora Convidada em Cursos de Pós Graduação e Prof. Voluntaria na UEL (projeto “Suporte Psicológico-COVID 19). Membro da Coesas, da Abeso e da FBTC.
ANA MARIA PINTO GATTO
ANDRE TEIXEIRA
Andre F. Teixeira, MD, is a board-certified bariatric physician for Orlando Health Weight Loss and Bariatric Surgery Institute.
ANDREIA PATRICIA LOPES CAVALCANTI
ANTONIO CLAUDIO JAMEL COELHO
MEMBRO TITULAR SBSCBM PROFESSOR DA DISCIPLINA DE CLINICA CIRURGICA UNIVERSIDADE ESTACIO DE SA PRESIDENTE SOBRACIL RJ
AUREO LUDOVICO DE PAULA
- Doutor em Cirurgia, Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, São Paulo
CARINA FERNANDES BARBOSA
CARINA ROSSONI
Doutora em Ciências da Saúde/Clínica Cirúrgica pela Escola de Medicina da PUCRS Especialista em Terapia Nutricional Parenteral e Enteral - BRASPEN Nutricionista do Centro Multidisciplinar do Tratamento da Obesidade do Hospital Lusíadas Amadora, Portugal Investigadora do ISAMB, Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa Membro da IFSO, do Núcleo de Saúde Alimentar da SBCBM (2021-2022), do Departamento de Cirurgia Bariátrica da ABESO (2021-2022) e da Comissão de Nutrição do GEDIIB (2021-2022).
CARLOS JOSÉ SABOYA
-MEMBRO TITULAR DO COLEGIO BRASILEIRA DE CIRURGIÕES MEMBRO TITULAR DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIRURGIA BARIÁTRICA E METABÓLICA -FELLOW DO AMERICAN COLLEGE OF SURGEONS -FELLOW DO AMERICAN SOCIETY OF METABOLIC AND BARIATRIC SURGERY FELLOW DA IFSO
CÁCIO RICARDO WIETZYCOSKI
Cirurgiao geral e do Aparelho digestivo pelo HCPA, Cirurgiao bariátrico pela AMB, Membro Titular da SBCBM, CBCD, IFSO e fellow internacional da ASMBS. Cirurgiao bariatrico de excelência pelo SRC e Certificação IQIII pela SBCBM. Diretor do programa Bariatrico do CEMTrOM.
CHRISTIANA DE OLIVEIRA GOMES DA SILVA
Especialista em Nutrição Clinica - Universidade São Camilo - RJ. Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral - Santa Casa de Misericórdia - RJ. Especialista em Nutrição Materno Infantil na Prática Clinica e Ortomolecular - FAPES - SP. Especialista em Nutrição em Obesidade e Cirurgia Bariátrica e Metabólica - UNIRP - CIN - SP.
CLARISSA GUEDES
Cirurgiã Titular do Aparelho Digestivo do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco UFPE-PE. Membro Titular do Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva (CBCD). Membro Associada do Colégio Brasileiro de Cirurgia Bariátrica e Metabólica. Mestre em cirurgia bariátrica pelo HC UFPE.
DANIELA OLIVEIRA MAGRO
Nutricionista Mestrado e Doutorado em Saúde Coletiva - FCM - Unicamp Pós-doutorado em Ciências da Cirurgia - FCM - Unicamp Coordenadora da área de Nutrição do GEDIIB - 2019-2022 Membro do Núcleo de Saúde Alimentar - SBCBM - 2019-2022
ELINTON ADAMI CHAIM
Professor Associado e Titular da Disciplina de Moléstias do Aparelho Digestivo da Universidade Estadual de Campinas (2018), Diretor executivo do AME de São João da Boa Vista e AME Piracicaba, vice diretor executivo do Hospital Regional de Piracicaba, membro da Sociedade de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM), Colégio Brasileiro de Cirurgiões (CBC), membro do Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva (CBCD).
EMILIAN REJANE MARCON
Educadora Física do Hospital de Clínicas de Porto Alegre e do Studio Rejane Marcon Especialista em Treinamento Desportivo Especialista em Psicomotricidade Mestre em Ciências da Saúde: Cardiologia Doutora em Medicina: Ciências Cirúrgicas Coordenadora do Programa PESOIII e do grupo de pesquisa MOVES do HCPA Presidente do Núcleo de Saúde Física e Reabilitação da SBCBM gestão 2017-18 Vice-Presidente do Núcleo de Saúde Física e Reabilitação da SBCBM gestão 2021-22
EUDES PAIVA DE GODOY
FABIO TRUJILHO
Professor de Endocrinologia e Metabologia da Faculdade de Medicina UniFTC, Salvador-BA Endocrinologista e Preceptor da Residência Médica do Serviço de Obesidade do Centro de Diabetes e Endocrinologia do Estado da Bahia (CEDEBA) Diretor do Departamento de Obesidade da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) Vice-presidente da Associação Brasileira de Estudos para Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO Ex-presidente da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM nacional), gestão 2017/2018
FABIO VIEGAS
FELIPE MARTIN BIANCO ROSSI
FLAVIO KREIMER
Professor Adjunto de Cirurgia Abdominal do Departamento de Cirurgia - UFPE . Mestre e Doutor em Cirurgia UFPE. Pos doutorado em Cirurgia UFPE Coordenador da Residência Médica de Cirurgia Bariátrica e Metabólica do HC-UFPE. Ex Presidente do Capítulo Pernambuco da SBCBM . Ex Mestre do capítulo Pernambuco do CBC.
GUILHERME FAGUNDES BASSOLS
HELENA DE SOUZA MALNATI
HERCIO AZEVEDO DE VASCONCELOS CUNHA
Possui graduação em Medicina pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1996). Residência Médica em Cirurgia Geral e Coloproctologia. Título de Especialista em Cirurgia Geral, Coloproctologia e Gestão em Saúde. Áreas de Atuação em Cirurgia Geral, Cirurgia do Aparelho Digestivo, Coloproctologia e Cirurgia Bariátrica. Membro Titular do Colégio Brasileiro de Cirurgiões, Sociedade Brasileira de Coloproctologia, Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica e International Federation For The Surgery of Obesity & Metabolic Disorders. Professor de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina da PUC-Campinas durante 11 anos. Atualmente é Diretor da Cínica Vitali Campinas, responsável pelo Instituto Campineiro de Tratamento da Obesidade (ICTO), Chefe de equipe de Cirurgia de Urgência do Hospital Vera Cruz Campinas, Assessor médico-jurídico do Hospital e Maternidade Celso Pierro. Tem experiência na área de Cirurgia do Aparelho Digestivo, Cirurgia Bariátrica, Coloproctologia, Administração Hospitalar e Perícia Médica. Especialista em Cirurgia Robótica.
IGOR HISASHI MURAI
Pesquisador do Laboratório de Metabolismo Ósseo da Disciplina de Reumatologia da FMUSP. Membro associado da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM) - Comissão de Especialidades Associadas (COESAS). Atua nos seguintes temas de pesquisa: efeitos terapêuticos do exercício físico, metabolismo ósseo, cirurgia bariátrica e obesidade.
ISABEL CRISTINA MALISCHESQUI PAEGLE
Psicóloga Mestre em Psicologia da Saúde Especialista clínica, transtornos alimentares, obesidade, cirurgia bariátrica e metabólica, do esporte Membro e preceptora da equipe multidisciplinar "vivendo melhor" Gastro Obeso Center- SP Angioskpe - Endoscopia bariatrica Sexóloga clinica e educacional
JOÃO PAULO LOPES NETO
Residência médica em cirurgia geral pela UFMS. Membro titular do Colégio Brasileiro de cirurgia Digestiva (CBCD) Titulo de especialista pelo CBCD Com area de atuação em Cirurgia Bariátrica e mETABÓLICA pela SBCBM Membro associado do CBC.
JOSE B. CAMARA NETO
1- Cirurgiao Bariatrico do Centro de Obesidade e Diabetes do Hospital Santa Joana Recife 2- Membro Titular da SBCBM, Sobracil e CBCD 3- Título de Especialista em Cirurgia Geral pelo CBC e CBCD 4- Residência Médica em Cirurgia Geral e Cirurgia Gastroenterologica no HC/UFPE 5- Certificação em Cirurgia Robótica pela Intuitive 6- Presidente Eleito do Capítulo Pernambuco da SBCBM no Biênio 2023/2024
JOSE RODRIGUEZ VILLAREAL
Dr. Jose Rodriguez is a gastrointestinal surgeon, specializing in Weight Loss Surgery. He Become MD by the University of Nuevo Leon. He started his private practice in 1991 in “EJEZA” Hospital, a private hospital in Cd. Acuña.
JULIANO BLANCO CANAVARROS
Cirurgião Geral Presidente da SBCBM Capitulo MT Diretor Societário da SBCBM Mestre em Direito Administrativo
LEONARDO EMILIO DA SILVA
Mestre e Doutor em Cirurgia Geral - Faculdade de Medicina da Santa Casa de São Paulo Doutor em Bioética - Faculdade de Medicina da Universidade do Porto - Portugal Professor Associado do Departamento de Cirurgia da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Goiás Coordenador da Câmara Técnica de Cirurgia Bariátrica e Metabólica do Conselho Federal de Medicina Fellow of American College of Surgeons
LUCIANE CRISTINA DE SOUZA FERNANDES
Psicóloga Pós Graduada em Psicologia Hospitalar e comportamento Alimentar. Associada SBCBM e ABESO Atuação: Avaliação e Acompanhamento Psicológico em Cirurgia Bariátrica e Transtornos Alimentares; Psicoterapeuta Comportamental em Consultório Particular
LUIZ HENRIQUE DE SOUSA FILHO
• Médico Gastroenterologista e Endoscopista. Membro Titular da Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG). Membro Titular da Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED). Sócio-proprietário da Clínica Cirúrgica Digestiva e Obesidade (CCDO) - Goiânia
MARCELO GOMES GIRUNDI
• Membro Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Videoendoscópica, Vice-Presidente da Sociedade Mineira de Cirurgia Geral, Membro da Comissão de Sindicância e Membro Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, Membro Titular da Academia Mineira de Medicina- Titular da Cadeira número 18, Instrutor e Coordenador do ATLS- Advanced Trauma Life Support do American College of Surgeons, Membro Titular e Diretor do Colégio Brasileiro de Cirurgiões.
MARCELO LUBISCO LEAES
Psicólogo (PUCRS) Fundador do perfil @marceloleaes.psi Psicólogo do Corpo Clínico da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre e da Clínica Ingastro instrutor qualificado de Mindful Eating pelo Mindful Eating Training Institute (California), psicanalista, membro efetivo do Centro de Estudos Psicanalíticos de Porto Alegre (CEPdePA)
MARCIA MICHEL KHALIL
Formação de Psicólogo pela Universidade Gama Filho/RJ- 1981. Funcionária Pública Federal – HFA/RJ desde 1981. Possui Formação Psicanalítica pelo Instituto de Psicanálise RJ desde 2000. Trabalha no Instituto Fabio Viegas/RJ há 22 anos com Avaliação Psicológica dos pacientes candidatos a Cirurgia da Obesidade no pré e pós operatório. Consultório particular desde 1990 - Psicóloga clínica Adulto - Adolescente e Ccriança
MARCIO PINTO MAXIMO BALIEIRO
Médico pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio de Janeiro/ Residência médica em Cirurgia Geral e Videolaparoscópica no Hospital Federal de Bonsucesso Título de especialista pelo CBC, Área de Atuação em Cirurgia Videolaparoscópica, Área de Atuação em Cirurgia Bariatrica e Metabólica. Cirurgião Robótico pela Intuitive desde 2017. Proctor de Cirurgia Robótica.. Titular do Colégio Brasileiro de Cirurgiões/ Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariatrica e Metabólica
MARCOS LEAO VILAS BOAS
MAURO TEODORO BRITO
MICHELE PEREIRA
Psicóloga com atuação em Contextos de Saúde, Obesidade, Cirurgia Bariátrica e Metabólica, Emagrecimento e Bem-estar, Psicologia Clínica e Psicoterapia. Especialização e Formação em Psicologia da Saúde e Hospitalar. Pós graduação em Teoria Psicanalítica. Membro de equipes multidisciplinares em Brasília-DF. Núcleo de Saúde Mental da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM). Associada de COESAS Comissão das Especialidades Associadas (COESAS/ /SBCBM e da IFSO (International Federation for the Surgery of Obesity).
MIKAELL ALEXANDRE GOUVÊA FARIA
Membro Titular Da Sociedade Brasileira de Coloprectologia, Membro titular da Federação Brasileira de Gastroenterologia, Membro titular do Colégio Cirurgia do Aparelho Digestivo e Membro Titular do Grupo de Estudos da Doença Inflamatória do Brasil.
NATAN ZUNDEL
Dr. Zundel is a Clinical Professor of Surgery in the Department of Surgery University at Buffalo, NY. Additionally, Dr. Zundel functions as a consultant for the Minimally Invasive and Bariatric Surgery of Fundacion program in Santa Fe de Bogota, Columbia. Dr. Zundel has extensive experience with Minimally Invasive and bariatric surgical procedures. He is an active member of the following societies, serving on various committees and executive boards: ACS, ASMBS, SAGES, IFSO, IFSES, FELAC, ABE, ASGE, ALACE of which he was also a former President.
NILTON KAWAHARA
Cirurgião Bariátrico Laparoscópico, Professor Colaborador da Técnica Cirúrgica da FMUSP, Professor Assistente de Cirurgia do HC-FMUSP
OSIRIS CASAIS
Cirurgia Geral e Bariátrica Membro Titular da SBCBM Membro Titular da Sobracil Chefe do Serviço de Cirurgia Geral do Hospital Santa Izabel - Santa Casa da Misericórdia Bahia
PEDRO MARTINEZ
Jefe del servicio de cirugía Bariátrica y Metabólica del Hospital Universitario Austral. Buenos Aires. Past Presidente de SACO (Sociedad Argentina de Cirugía de la Obesidad) Miembro del Comité de Comunicaciones de IFSO (Federación Internacional de Cirugia de la Obesidad ). Co Director diplomatura en cirugia metabólica Docente de la Facultad de Ciencias Biomédicas de la Universidad Austral. Miembro de la Asociación Argentina de Cirugía (MAAC) Fellow of American College of Surgeon (FACS)
PHILIP SCHAUER
O Dr. Philip Schauer é Professor de Cirurgia Metabólica e Diretor do Instituto Bariátrico e Metabólico do Instituto de Pesquisa Biomédica Pennington da Universidade Estadual da Louisiana, em Baton Rouge, Louisiana. Anteriormente, foi professor de cirurgia na Cleveland Clinic Lerner College of Medicine. Ex-presidente da Sociedade Americana de Cirurgia Metabólica e Bariátrica (ASMBS). Ele é ex-presidente e fundador da Obesity Week (2012-presente) e co-presidente da Diabetes Surgery Summit (2007, 2015, 2019). Os interesses clínicos do Dr. Schauer incluem obesidade, diabetes e cirurgia metabólica. Ele realizou mais de 8000 operações para obesidade severa e diabetes. Seus interesses de pesquisa incluem a fisiopatologia da obesidade e diabetes tipo 2 e os resultados da cirurgia metabólica.
RAUL ANDRADE MENDONÇA FILHO
Membro Titular do CBCD; Membro Titular da SBCBM; Membro da IFSO; Membro Titular da Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED); Membro da SOBRACIL
RAYMUNDO PARANÁ
• Membro da Sociedade Brasileira de Hepatologia, Associação Americana para o Estudo do Fígado (AASLD), Associação Europeia para o Estudo do Fígado (EASL) e Associação Latino-Americana para o Estudo do Fígado (ALEH) e Academia Baiana de Medicina. Presidente da Sociedade Brasileira de Hepatologia de 2009 a 2011 e Presidente da Associação Latino-Americana para o Estudo do Fígado para o Biênio 2018 e 2020.
RENNEL PIRES DE PAIVA
Membro titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica; Ex-Professor do Departamento de Cirurgia da FM-HC-UFG; Ex-Preceptor da residência de cirurgia geral do HUGO; Diretor Técnico do IRP - Instituto Rennel Paiva.
RICARDO VITOR COHEN
Coordenador do Centro de Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz (HAOC).
RUI RIBEIRO
Short CV Dr. Rui Ribeiro is the Coordinator of the “Metabolic Surgery Unit “ in the Lusíadas hospitals in Lisbon and Amadora, and also Coordinator of the “General Surgery Department” in Hospital Lusíadas Amadora. He has experience in laparoscopic metabolic surgery techniques, both primary and revisional cases since 2001. He was President of the SPCO for 6 years (2011-2016), now President of the General Assembly. He is now member of the IFSO-EC Information and Development Committee, member of the HTC and “Chair of the International executive affairs” of the same Association. Member of the Faculty of the CCMJU (training center in Caceres, Spain), Ircad (Strasbourg - France) and J&J Institute (Hamburg). He is author of several scientific papers and coauthor of a set of cooperative scientific studies with impact on metabolic surgery. He was the first proponent of the “diverted OAGB” or “Long pouch gastric bypass” as a bariatric technique for patients with gastroesophageal reflux issues previously to the metabolic intervention. His research focuses about new surgical alternative techniques like OAGB and Transit Bipartition.
SERGIO SANTORO DOS SANTOS PEREIRA
Graduado e pós graduado pela Faculdade de Medicina da USP Cirurgião Metabólico no Hospital Israelita Albert Einstein- SP
SILVIA LEITE FARIA
Nutricionista, Mestre e PhD em Nutrição Humana Nutricionista Especializada em Cirurgia Bariátrica (atua há 21 anos nessa área)
SUZANA DIAS FREIRE
​Mestre em Psicologia Clínica Especialista em Psicoterapia Cognitivo Comportamental Especialista em Comportamento Alimentar Professora da Especialização em TCC - PUCRS Psicóloga Bariátrica - Presidente da COESAS Capítulo Rio Grande do Sul
TAMIRES PRECYBELOVICZ
Nutricionista formada pela Universidade Federal do Paraná, com especialização em Nutrição Esportiva, Estética e Funcional, integrante da Equipe Multidisciplinar da Clínica Caetano Marchesini.
TIAGO SZEGO
VANESSA VIEIRA LOURENÇO COSTA
Nutricionista formada pela Universidade Federal do Pará - UFPA Professora da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Pará – UFPA Mestre em Saúde, Sociedade e Endemias da Amazônia pela Universidade do Amazonas – UFAM Doutora em Doenças Tropicais do Núcleo de Medicina Tropical da UFPA Pós- graduada em “Clinica e Terapêutica Nutricional” pela Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde de União da Vitória (UNIGUAÇU) – Paraná Pós- graduada em Gestão da Qualidade em Unidades Produtoras de Refeições pela UFPA Membro da Comissão de Especialidades da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica Membro da IFSO - Federation of National Bariatric and Metabolic Surgery Societies Membro do Grupo de estudos, pesquisa e extensão em estomaterapia da Amazônia (ENFESTA-UFPA) Membro do Conselho Científico da Associação de Nutrição do Estado do Pará (ANEPA) Membro do Grupo de Pesquisa em Comportamento Alimentar do CNPQ
VICTOR RAMOS MUSSA DIB
Médico, Doutor em Cirurgia do Sistema Digestivo
VINICIUS ARAÚJO DE SOUSA REIS
Cirurgião Geral, Bariátrico e do Trauma Membro Titular da SBCBM desde 2017 Ele é membro da AMB - ASSOCIAÇÃO MÉDICA DO BRASIL Delegado de capítulo do Amapá 2021 (SBCBM) Membro Titular da SOBRACIL desde 2013 Membro titular da IFSO - INTERNATIONAL FEDERATION FOR THE SUGERY OF OBESITY AND METABOLIC DISORDERS (A Federação Internacional para a Cirurgia de Obesidade e Transtornos Metabólicos (IFSO)

Local do Evento

Centro de Convenções de Salvador

O Centro de Convenções Salvador (CCS) é um espaço moderno e versátil, destaca-se por sua arquitetura arrojada e infraestrutura com padrão internacional, projetado para proporcionar uma experiência diferenciada aos visitantes.
Possui uma localização privilegiada, de frente para o mar de Salvador, o que permite que os participantes possam vivenciar uma experiência completa durante ao evento.
Av. Octávio Mangabeira, 5.490 - Boca do Rio, Salvador - BA, 41706-690


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