APRESENTAÇÃO DE E-PÔSTER

27/10/2022 | 10:30 - 12:00



10:30 - 12:00 | PE-98 | INFLUÊNCIA DAS TÉCNICAS CIRÚRGICAS BYPASS E SLEEVE NO CONTROLE GLICÊMICO NA OBESIDADE GRAVE
HILANA MOREIRA PAIVA, ÉRIKA DUARTE GRANGEIRO, MATHEUS MAIA SOARES, VÍVIAN OBERHOFER RIBEIRO COIMBRA, FERNANDA CRISTINA CARVALHO MATTOS, JOÃO RÉGIS IVAR CARNEIRO, ELIANE LOPES ROSADO

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INFLUÊNCIA DAS TÉCNICAS CIRÚRGICAS BYPASS E SLEEVE NO CONTROLE GLICÊMICO NA OBESIDADE GRAVE
Objetivo:
avaliar a influência das técnicas cirúrgicas Bypass e Sleeve na glicemia em indivíduos adultos com obesidade grave após seis meses da cirurgia.

Métodos:
Trata-se de um estudo observacional, incluindo 24 indivíduos com idade entre 27 e 60 anos com obesidade grave (índice de massa corporal (IMC) ≥40 kg/m2). A glicemia e a hemoglobina glicada (HbA1c) foram avaliadas a partir de amostra de sangue coletada após jejum noturno de 12 horas. Foram avaliadas medidas antropométricas incluindo, estatura, por meio de estadiômetro portátil, a massa corporal, medida em balança plataforma eletrônica com capacidade de 200Kg e o perímetro da cintura (PC) verificado no menor perímetro entre a última costa e a crista ilíaca. Os participantes foram divididos em dois grupos (G), conforme o tipo de técnica cirúrgica para cirurgia bariátrica, sendo 9 incluídos no grupo G1 (Sleeve) e 15 no G2 (Bypass). As análises estatísticas foram realizadas pelo programa SPSS 22.0, considerando p-valor < 0,05.

Resultados:
Não foram encontradas diferença entre grupos para o peso corporal (p=0,19) e no PC (p=0,31) antes da cirurgia, porém o IMC (p=0,03), a glicemia (p=0,02) e HbA1c foram maiores no G2 (p=0,02). Não houve diferença entre grupos no peso (p=0,22), PC (p=0,14), IMC (p=0,05), glicemia de jejum (p=0,72) e HbA1c (p=0,72) após seis meses da cirurgia bariátrica. Após a intervenção cirúrgica, ambos os grupos reduziram o peso corporal (G1 p=0,000 e G2 p=0,000), PC (G1 p=0,000 e G2 p=0,000) e o IMC (G1 p=0,000 e G2 p=0,000). Somente o G2 reduziu a glicemia (p=0,010) e a HbA1c (p=0,000) após a cirurgia.

Conclusão:
O presente estudo sugere que ambas as técnicas cirúrgicas levam a semelhante perda de peso corporal, porém, a técnica por Bypass proporcionou melhores resultados nos indicadores glicêmicos seis meses após a cirurgia.×


10:30 - 12:00 | PE-96 | INFLUÊNCIA DA DEPRESSÃO, ANSIEDADE E ESTRESSE EM DIMENSÕES DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE CANDIDATOS À CIRURGIA BARIÁTRICA
MAYARA MARTINS EVANGELISTA, LOIANE LETICIA DOS SANTOS, HADILAN NASCIMENTO DE PAULA, THIAGO SIVIERI, PRISCILA GONÇALVES BONONI, MARIA RITA MARQUES DE OLIVEIRA, SINARA LAURINI ROSSATO

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INFLUÊNCIA DA DEPRESSÃO, ANSIEDADE E ESTRESSE EM DIMENSÕES DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE CANDIDATOS À CIRURGIA BARIÁTRICA
O objetivo desse estudo foi estimar as propriedades psicométricas do Questionário Alimentar de Três Fatores (TFEQ-18) e Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21) e verificar a influência da depressão, ansiedade, estresse, variáveis sociodemográficas e presença de doenças pré-existentes nas dimensões do comportamento alimentar de pacientes obesos candidatos à cirurgia bariátrica. Os pacientes preencheram o Questionário Alimentar de Três Fatores (versão reduzida, TFEQ-18) e a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (versão reduzida, DASS-21) e um questionário sociodemográfico para caracterização da amostra. Foram testadas as propriedades psicométricas dos instrumentos por meio da análise fatorial confirmatória. Um modelo hipotético para pacientes obesos candidatos à cirurgia bariátrica assistidos pelo Sistema Único de Saúde foi desenvolvido e testado, utilizando modelagem de equação estrutural. A depressão, ansiedade e estresse (DASS-21), variáveis sociodemográficas (sexo, idade, nível de atividade física, fumo e índice de massa corporal) e doença pré-existente foram utilizadas como preditoras dos aspectos do comportamento alimentar (TFEQ-18), com um nível de significância de 5%. A amostra foi composta por 545 pacientes, a maioria mulheres, vive com um companheiro, recebe entre 3 e 7 salários mínimos, sedentária, não fuma, não bebe, com índice de massa corporal acima de 40 kg/m2 e já apresenta alguma comorbidade. O modelo refinado do instrumento TFEQ-18 explicou 51% da restrição cognitiva, 80% da alimentação emocional e 60% do descontrole alimentar. A escala DASS 21 apresentou variância explicada de 43% para depressão, 33% para ansiedade e 46% para o estresse. A afetividade negativa e as variáveis sociodemográficas, como sexo, idade, IMC e nível de atividade física, foram significativamente importantes nas dimensões do comportamento alimentar. Esses instrumentos podem auxiliar no diagnóstico e monitoramento das intervenções nutricionais, de modo a evitar ou minimizar consequências ruins para a saúde da pessoa com obesidade.×


10:30 - 12:00 | PE-94 | IMPACTOS NUTRICIONAIS E PSICOLÓGICOS DO CONSUMO DE ÁLCOOL DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 EM PACIENTES SUBMETIDOS A CIRURGIA BARIÁTRICA ENCAMINHADOS PELA CLÍNICA MÉDICA.
PRISCILA DE MATOS SILVA GARCIA, ESTEVÃO TRINDADE DE SOUZA, MÔNICA VANDERLEI VIANNA, FERNANDA CRISTINA CARVALHO MATTOS, LEYSIMAR DE OLIVEIRA SIAIS, HILANA MOREIRA PAIVA, JOÃO RÉGIS IVAR CARNEIRO

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IMPACTOS NUTRICIONAIS E PSICOLÓGICOS DO CONSUMO DE ÁLCOOL DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 EM PACIENTES SUBMETIDOS A CIRURGIA BARIÁTRICA ENCAMINHADOS PELA CLÍNICA MÉDICA.
Objetivo: Investigar e analisar qualitativamente o impacto nutricional e psicológico do consumo de álcool em pacientes bariátricos no período da pandemia de COVID-19. Método: Foram avaliados 4 pacientes no pós-operatório, que são atendidos por equipe multidisciplinar em hospital universitário público de alta complexidade. Sendo três sexo feminino (IMC 39,44kg/m², 36kg/m², 22,03kg/m²) e um sexo masculino (IMC 31,66kg/m²), com idade entre 46 e 64 anos. Todos foram encaminhados pela clínica médica em virtude do consumo de álcool durante a pandemia. Além do acompanhamento foram realizadas duas entrevistas semiestruturadas, conduzidas por 1 psicólogo e 1 nutricionista. As entrevistas são compostas por 10 questões fechadas, 4 perguntas abertas sobre as motivações emocionais do consumo alcoólico e o recordatório alimentar de 24 horas, analisado no programa de avaliação nutricional (AVANUTRI) versão 4.1, guia alimentar bariátrico: Modelo do Prato Bariátrico (MPB) e aplicação de um questionário validado de transtorno por uso de álcool (AUDIT). Resultados: Todos os participantes preencheram os critérios objetivos para o uso problemático de álcool atual com base nos escores de corte AUDIT com a mesma classificação: risco baixo/ moderado; consumo de risco. Os 4 pacientes apresentaram características dietética similares com alimentos processados e ultraprocessados e baixa aporte proteico e com variações de 1000 a 1500 kcal, dieta hiperglicídica e hipoprotéica quando comparado ao guia alimentar do MPB. Todos relataram dificuldades emocionais ao longo da pandemia para lidar com problemas distintos (financeiros, familiares e de saúde); 2 negaram o aumento de consumo de álcool na pandemia; todos associaram o consumo de álcool com a tentativa de lidar com os sentimentos negativos e/ou busca de prazer. Conclusões: Em nosso estudo as inseguranças e instabilidade emocional suscitadas pela pandemia foram apontadas como motivos para o consumo de bebidas alcoólicas, mas não necessariamente para o aumento do mesmo. Diante dos prejuízos causados pelo álcool na população bariátrica nossos achados corroboram a importância do monitoramento nutricional, no tratamento das deficiências de nutrientes, principalmente proteína, que o uso contínuo de bebida alcoólica depleta levando a consequências a danos neurológicos graves e acompanhamento psicológico pós operatório, assim como a detecção para evitar o uso do álcool como forma de lidar e apaziguar sentimentos negativos.×


10:30 - 12:00 | PE-86 | GASTROPLICATURA VIDEOLAPAROSCÓPICA: PERFIL DE PACIENTES E ASSOCIAÇÃO COM VARIÁVEIS SOCIAIS E COMPORTAMENTAIS
HADILAN NASCIMENTO DE PAULA, THIAGO SIVIERI, MAYARA MARTINS EVANGELISTA, FRANCINE SIVIERI, LOIANE LETICIA DOS SANTOS, PRISCILA GONÇALVES BONONI

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GASTROPLICATURA VIDEOLAPAROSCÓPICA: PERFIL DE PACIENTES E ASSOCIAÇÃO COM VARIÁVEIS SOCIAIS E COMPORTAMENTAIS
O objetivo desse estudo foi avaliar o perfil de indivíduos obesos submetidos a gastroplicatura videolaparoscópica. Para a realização do estudo foi feita a revisão de prontuários de pacientes de uma clínica particular no interior do estado de São Paulo atendidos entre período de janeiro de 2020 a junho de 2022. As variáveis coletadas foram: gênero, idade, técnica cirúrgica, índice de massa corporal (IMC), e comportamento alimentar (beliscador ou hiperfágico). Para análise estatística foi aplicado teste Qui-quadrado ou exato de fisher. A amostra foi composta por 64 pacientes, destes 49 (76,6%) eram mulheres e 25 fizeram gastroplicatura videolaparoscópica. Foi observado que houve associação entre a técnica cirúrgica e o sexo (χ2: 4,491ª; p=0,041) mostrando que mulheres fizeram mais plicatura do que os homens. Quanto a idade (χ2: 0,030ª; p=1,000) e comportamento alimentar (χ2: 0,695ª; p=0,450) não foram encontradas diferenças significativas. O índice de massa corporal encontrado nos pacientes submetidos a gastroplicatura videolaparoscópica foi entre 30 e 41kg/m² (χ2: 18,717 ; p=0,000) também mostrando diferença significativa. Com o trabalho proposto foi possível enxergar o perfil de pacientes que fazem gastroplicatura e verificar diferença significativa quando associada com sexo e IMC. Mostrando que mulheres com obesidade tendem a ter uma busca mais ativa para melhora da sua saúde.×


10:30 - 12:00 | PE-124 | PERFIL NUTRICIONAL E PERDA DE PESO DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA DE BYPASS GÁSTRICO EM Y DE ROUX DE UMA CLINICA PARTICULAR EM SALVADOR - BA
RITA DE CÁSSIA COSTA SANTOS, JORGE CHALHUB

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PERFIL NUTRICIONAL E PERDA DE PESO DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA DE BYPASS GÁSTRICO EM Y DE ROUX DE UMA CLINICA PARTICULAR EM SALVADOR - BA
INTRODUÇÃO: A obesidade é uma doença multifatorial de prevalência crescente e que vem adquirindo proporções alarmantemente epidêmicas. Apesar de invasiva, a cirurgia bariátrica tem alcançado resultados satisfatórios, com redução superior a 50% do excesso de peso ou 30% a 40% do peso inicial. A técnica de gastroplastia com derivação gastrojejunal, conhecida por derivação gástrica em Y de Roux (DGYR) é a mais utilizada atualmente. A escolha pela cirurgia bariátrica para tratamento da obesidade deve ser avaliada com muita cautela, pois os indivíduos após o procedimento cirúrgico podem apresentar deficiências nutricionais, incluindo deficiências de ferro, cálcio, vitamina B12, vitamina D, acido fólico, zinco e albumina. OBJETIVOS: Determnar o perfil nutricional dos pacientes submetidos a cirurgia de Bypass-Y-Roux METODOLOGIA: Foram avaliados 36 pacientes. Os dados foram coletados dos prontuários dos pacientes, sendo avaliados dados pré operatórios e após 6 meses de cirurgia: peso, circunferência abdominal e do quadril, IMC composição corpórea através do aparelho modelo TANITA BC 601, comorbidadaes e perda de peso. RESULTADOS E DISCUSSÃO Do total de pacientes, 86,1% eram do sexo feminino e a idade média 38,78 anos. Observou-se que 28,6% daqueles com 6 meses eram obesos grau I, 21,4% sobrepesos, 50% eutróficos. Entre os pacientes com mais tempo de cirurgia, observou-se a média de 70,6 % de perda de peso. O peso atual, IMC atual, a CB e CQ, composição corporal e perda de peso, melhora das comorbidades apresentaram associação positiva com o tempo de cirurgia. Quando comparado peso, antes e depois da cirurgia, este também apresentou significância estatística. CONCLUSÕES: Este trabalho permitiu concluir que a cirurgia bariátrica pode reduzir ou erradicar as comorbidades inerentes à obesidade, assim como promover uma redução satisfatória no índice de massa corporal, além disso, houve redução de gordura corporal e aumento de massa magra e água. Esses resultados comprovam a eficácia da cirurgia bariátrica na redução do peso, e consequente mudança do estado nutricional. Diante disso, a cirurgia surge como forma de tratamento para a obesidade grave e tem sido considerada o método mais eficaz para a perda de peso, desde que o paciente seja bem orientado pela equipe multidisciplinar×


10:30 - 12:00 | PE-115 | PERDA PONDERAL E PADRÃO ALIMENTAR APÓS CIRURGIA BARIÁTRICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
TATIANA DA SILVA OLIVEIRA FERREIRA NUNES, PATRÍCIA CARLA MORAIS DE CARVALHO LAURINDO ARAÚJO, DAYANE MAIARA MONTEIRO DE ALMEIDA, SILVIA ALVES DA SILVA

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PERDA PONDERAL E PADRÃO ALIMENTAR APÓS CIRURGIA BARIÁTRICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
A cirurgia bariátrica é a técnica mais indicada para redução do excesso de peso corporal em pacientes com obesidade mórbida. A avaliação da perda ponderal e do padrão alimentar após esse tipo de cirurgia é importante para verificar a eficácia do procedimento. Desse modo, tivemos como objetivo identificar na literatura a perda ponderal e o padrão alimentar de pacientes submetidos ao Bypass Gástrico em Y de Roux. A metodologia do estudo obedece aos critérios da Revisão integrativa de artigos científicos indexados nas bases de dados Scientific Electronic Library Online – SciELO, PubMed e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde – LILACS. Os critérios de inclusão definidos para seleção dos artigos foram: artigos originais, publicados na íntegra e que tivessem como foco a temática referente ao presente estudo; artigos publicados em inglês, português e espanhol, e entre os anos 2010 a 2020. Foram excluídos todos os artigos identificados como revisões da literatura, que se referiam a outras técnicas de CB e que, portanto, não estivessem em concordância com o objetivo do estudo, além de pesquisas realizadas no período anterior ao ano de 2010 e em outros idiomas não mencionados nos critérios de inclusão. Como resultados da pesquisa, foram encontrados 16 artigos originais, indexados nas bases de dados citadas, os quais atenderam a todos os critérios de inclusão. A perda ponderal na maioria dos estudos foi inferior ou igual a 50%, enquanto o padrão alimentar sofreu alterações positivas, como o aumento no consumo de frutas, verduras e legumes e o abandono do álcool e alimentos processados. Concluímos que a técnica Bypass Gástrico em Y de Roux apresentou resultados positivos em relação à perda ponderal e a modificações no padrão alimentar dos pacientes estudados, comprovando a eficácia da cirurgia bariátrica para o tratamento da obesidade grave×


10:30 - 12:00 | PE-106 | METODOLOGIAS ATIVAS E OBESIDADE: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM PROCESSO EDUCACIONAL PARA AS ÁREAS DA SAÚDE
HADILAN NASCIMENTO DE PAULA, THIAGO SIVIERI, MAYARA MARTINS EVANGELISTA, LOIANE LETÍCIA DOS SANTOS, FRANCINE SIVIERI, PRISCILA GONÇALVES BONONI, CARLA MARIA VIEIRA

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METODOLOGIAS ATIVAS E OBESIDADE: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM PROCESSO EDUCACIONAL PARA AS ÁREAS DA SAÚDE
O objetivo foi apresentar reflexões acerca de métodos educativos para o tratamento de uma doença crônica e multifatorial como a obesidade. Trata-se de um relato de experiência, que apresentou os principais aspectos vividos em um processo educacional, desenvolvido com base na aprendizagem de metodologias ativas, com o intuito de refletir sobre as dificuldades e potencialidades de atuação na obesidade. Foi utilizada a Espiral Construtivista, que tem como foco a construção do trabalho coletivo, partindo dos conhecimentos teóricos prévios e promovendo novas reflexões a partir de trocas. Também utilizamos diferentes ações educacionais, dentre elas, destacam-se o uso de disparadores por meio da linguagem artística, como teatro, pinturas, cinema, contação de histórias, etc. Para além do aprofundamento teórico sobre o tema, os profissionais da equipe passaram a conhecer melhor o sentido de grupalidade, com um olhar inédito sobre o processo de construção coletiva de conhecimentos. Será que todos nós precisamos seguir a mesma sequência para montar um quebra cabeça? Tais questionamentos nos levam a novos caminhos e novas perspectivas diante de pacientes com obesidade, doença essa que é rodeada de estigmas e mitos. Nesta nova estrutura de ensino ativo e significativo, podemos ser agentes de nosso aprendizado, todo o corpo se integra e se realça aos acontecimentos, e essa mesma integralidade é necessária para que os pacientes também se comprometam e consigam de fato ser protagonistas do seu próprio cuidado. Diante de uma doença tão complexa, um profissional habilitado a olhar todos os ângulos de um mesmo paciente permite que o cuidado seja individualizado, humanizado e isso amplia as possibilidades de maior adesão ao tratamento, uma vez, que o paciente se sente integrado ao seu cuidado. Visto que seu o papel muda quando ele deixa de ser apenas um ouvinte e passa a ser o construtor de seu tratamento. Portanto, observamos que a força da problematização envolve atividades teóricas e práticas para a promoção de mudanças nas intervenções junto aos pacientes e possibilita ressignificações. Dessa forma, é possível ter um caminho mais amplo a ser seguido no tratamento da obesidade; a realidade do paciente e seu contexto social é utilizada como instrumento na prática clínica e permite que a visão do paciente se torne mais nítida para que ele mude o que já decidiu mudar, e que o profissional seja o auxílio para que ele consiga aprofundar o seu cuidado.×


10:30 - 12:00 | PE-101 | INTOLERÂNCIAS ALIMENTARES EM PACIENTES NO PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA
ALINE SOUZA RODRIGUES,

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INTOLERÂNCIAS ALIMENTARES EM PACIENTES NO PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA
OBJETIVO: Identificar os principais alimentos que causam desconforto aos pacientes que foram submetidos à Cirurgia Bariátrica. MÉTODOS: Análise de dados retrospectivos, coletados em prontuário eletrônico, de pacientes atendidos pelo profissional Nutricionista, no ambulatório de Cirurgia Bariátrica, que apresentaram intolerância a algum tipo de alimento em até seis meses de pós-operatório. Considerando aqueles alimentos sem queixa pregressa. RESULTADOS: foram analisados prontuários de 92 pacientes, destes 63 pacientes (68,5%) foram submetidos a técnica de gastrectomia vertical e 29 (31,5%) submetidos ao Bypass gástrico. Na análise, 37 indivíduos (40,2%) apresentaram intolerância a algum tipo de alimento nos primeiros seis meses de pós-operatório, em destaque estão as carnes (32,1%), seguido do arroz (28,6%), Leite (12,5%) e pães (10,7%). Esses alimentos não eram bem tolerados quando consumidos, causando principalmente náuseas, vômitos e sensação de plenitude gástrica. Não houve diferença significativa se comparado as intolerâncias alimentares e técnica cirúrgica utilizada. CONCLUSÕES: a manifestação de intolerâncias alimentares é comum em pacientes no pós-operatório de Cirurgia Bariátrica, independente da técnica utilizada, e as causas podem ser multifatoriais. O acompanhamento nutricional é fundamental, pois, dessa forma, é possível orientar o paciente sobre a importância do consumo adequado de nutrientes e auxiliar com opções de substituição, visando, uma alimentação completa a fim de evitar déficits nutricionais.×


10:30 - 12:00 | PE-100 | INTOLERÂNCIA ALIMENTAR NO PÓS-OPERATÓRIO TARDIO DE BYPASS GÁSTRICO EM Y-DE ROUX
NATHALIA FARINHA WAGNER, MARIA CLARA PEIXOTO LOPES, LÍGIA DE OLIVEIRA CARLOS, MARÍLIA RIZZON ZAPAROLLI, JOÃO PAULO LOPES NETO, RICARDO FERNANDES, ANTÔNIO CARLOS LIGOCKI CAMPOS

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INTOLERÂNCIA ALIMENTAR NO PÓS-OPERATÓRIO TARDIO DE BYPASS GÁSTRICO EM Y-DE ROUX
Objetivo: Identificar a prevalência de intolerância alimentar entre indivíduos submetidos ao Bypass Gástrico em Y de Roux (BGYR) há um ano.
Métodos: Trata-se de estudo clínico transversal, realizado em adultos submetidos ao BGYR há um ano, em acompanhamento nutricional em um Ambulatório de Cirurgia Bariátrica de um hospital público no Brasil. Essa pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) parecer de aprovação nº 4.213.038 e pelo Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (ReBEC) sob nº RBR-4sqhppp. Para identificação das intolerâncias alimentares foi utilizado o questionário sugerido por Suter et. Al (DATA?- ou se o questionário tiver nome, adicionar nome). A partir deste método, foram avaliados os seguintes itens: satisfação do paciente sobre sua qualidade alimentar; tolerância a oito tipos diferentes de alimentos e frequência de vômito ou regurgitação. Para cada resposta do entrevistado foi registrada uma pontuação definida, cuja somatória máxima possível era de 27, correspondendo a máxima satisfação sobre a alimentação e ausência de intolerâncias alimentares, vômitos ou regurgitação.
Resultados: Foram avaliados 76 indivíduos, sendo 94,7% (n=72) do sexo feminino, com média de idade e Índice de Massa Corporal (IMC) de 41 ± 10,6 anos e 28,8 ± 3,98 Kg/m2, respectivamente. A média do score total do questionário foi de 23,26 ± 3,48. A satisfação com o que come teve a pontuação máxima em 52,6% (n=40) dos indivíduos, foi considerada boa por 30,2% (n=23), aceitável em 13,1% (n=10), ruim 2,6% (n=2) e muito ruim por 1,3% (n=1). Com relação à intolerância alimentar, o pão foi citado como sendo o alimento com maior dificuldade para ser consumido (51,3%, n=39), seguido do arroz (44,4%, n=34), macarrão (39,5%, n=30) e carne vermelha (32,9%, n=25). Os demais alimentos apresentaram baixa prevalência de intolerância, acometendo menos de 20% dos indivíduos: carne branca (19,4%, n=14), salada (9,2%, n=7), peixe (5,3%, n=4), e verduras (4%, n=3). Vômitos e regurgitações foram frequentes ou diários em 4% (n=3) dos indivíduos.
Conclusões: A intolerância alimentar após um ano de BGYR pode acometer uma parcela significativa dos indivíduos, principalmente com relação à digestão dos alimentos ricos em carboidratos, seguido das proteínas animais. Sugere-se estudos sobre a educação do uso das técnicas dietéticas e prescrição de enzimas digestivas como potenciais recursos terapêuticos para auxiliar na redução das intolerâncias alimentares nessa população.×
palestrantes
confirmados

ALAELÇON GOMES BARBOSA
Graduado em Psicologia, Especialização em Neuropsicologia, Especialização em Neurociências e Psicologia Aplicada.
ALCIDES JOSE BRANCO FILHO
Membro Titular da SBCBM Membro titular do CBC
ALEXANDRE AMADO ELIAS
• Membro Titular do Colégio Brasileiro de Cirurgiões (CBC). Membro Titular da Sociedade Brasileira de Vídeocirurgia (SOBRACIL). Membro Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM). Membro da International Federation for the Surgery of Obesity and Metabolic Disorders (IFSOMD). Membro da ASMBS (American Society for Metabolic and Bariatric Surgery). Membro da American Robotic Society (Sociedade de Cirurgia Robótica). Membro da Diretoria da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica - De 2015 até 2022 - Função: Tesoureiro. Membro da Diretoria do Instituto Garrido de São Paulo.
ALMINO CARDOSO RAMOS
Almino Cardoso Ramos MD, MSc, PhD, FACS, FASMBS, IFSO EB Presidente da IFSO - Federação Internacional para Cirurgia de Obesidade e Doenças Metabólicas Ex-Presidente da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica Mestre e Doutor em Cirurgia Especialista em Cirurgia Geral e Digestiva Fellow do Colégio Americano de Cirurgia e da Sociedades Americana de Cirurgia Bariátrica e Metabólica Professor de Cirurgia Digestiva da UNICAMP
ALVARO ALBANO DE OLIVEIRA NETO
Membro Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM) Membro Titular da Sociedade Brasileira de Endoscopia (SOBED) Presidente da Sociedade Brasileira de Endoscopia - Capítulo Bahia Sul (2019-2020) Presidente Eleito do Capítulo Bahia da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (2023-2024) Coordenador dos Cursos Imersão em Cirurgia Laparoscópica e Endoscopia de Goiânia - Goiás (IMERSÃO)
ANA CAROLINA CALDEIRA CARVALHO FERNANDES
Residência em Cirurgia Geral Membro Associado IFSO Titular da SBCBM Presidente do Capítulo Brasília da SBCBM Chefe do Serviço de Cirurgia Bariátrica do SUS -DF
ANA LUCIA IVATIUK
Graduação em Psicologia (UFPR, Curitiba-PR, 1998); Mestrado em Psicologia Clínica (PUC-Campinas, Campinas-SP, 2004); Doutorado em Psicologia (PUC-Campinas, Campinas-SP, 2009); Especialista em Psicoterapia Comportamental e Cognitiva (USP, São Paulo-SP, 2002); Professora Convidada em Cursos de Pós Graduação e Prof. Voluntaria na UEL (projeto “Suporte Psicológico-COVID 19). Membro da Coesas, da Abeso e da FBTC.
ANA MARIA PINTO GATTO
ANDRE TEIXEIRA
Andre F. Teixeira, MD, is a board-certified bariatric physician for Orlando Health Weight Loss and Bariatric Surgery Institute.
ANDREIA PATRICIA LOPES CAVALCANTI
ANTONIO CLAUDIO JAMEL COELHO
MEMBRO TITULAR SBSCBM PROFESSOR DA DISCIPLINA DE CLINICA CIRURGICA UNIVERSIDADE ESTACIO DE SA PRESIDENTE SOBRACIL RJ
AUREO LUDOVICO DE PAULA
- Doutor em Cirurgia, Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, São Paulo
CARINA FERNANDES BARBOSA
CARINA ROSSONI
Doutora em Ciências da Saúde/Clínica Cirúrgica pela Escola de Medicina da PUCRS Especialista em Terapia Nutricional Parenteral e Enteral - BRASPEN Nutricionista do Centro Multidisciplinar do Tratamento da Obesidade do Hospital Lusíadas Amadora, Portugal Investigadora do ISAMB, Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa Membro da IFSO, do Núcleo de Saúde Alimentar da SBCBM (2021-2022), do Departamento de Cirurgia Bariátrica da ABESO (2021-2022) e da Comissão de Nutrição do GEDIIB (2021-2022).
CARLOS JOSÉ SABOYA
-MEMBRO TITULAR DO COLEGIO BRASILEIRA DE CIRURGIÕES MEMBRO TITULAR DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIRURGIA BARIÁTRICA E METABÓLICA -FELLOW DO AMERICAN COLLEGE OF SURGEONS -FELLOW DO AMERICAN SOCIETY OF METABOLIC AND BARIATRIC SURGERY FELLOW DA IFSO
CÁCIO RICARDO WIETZYCOSKI
Cirurgiao geral e do Aparelho digestivo pelo HCPA, Cirurgiao bariátrico pela AMB, Membro Titular da SBCBM, CBCD, IFSO e fellow internacional da ASMBS. Cirurgiao bariatrico de excelência pelo SRC e Certificação IQIII pela SBCBM. Diretor do programa Bariatrico do CEMTrOM.
CHRISTIANA DE OLIVEIRA GOMES DA SILVA
Especialista em Nutrição Clinica - Universidade São Camilo - RJ. Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral - Santa Casa de Misericórdia - RJ. Especialista em Nutrição Materno Infantil na Prática Clinica e Ortomolecular - FAPES - SP. Especialista em Nutrição em Obesidade e Cirurgia Bariátrica e Metabólica - UNIRP - CIN - SP.
CLARISSA GUEDES
Cirurgiã Titular do Aparelho Digestivo do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco UFPE-PE. Membro Titular do Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva (CBCD). Membro Associada do Colégio Brasileiro de Cirurgia Bariátrica e Metabólica. Mestre em cirurgia bariátrica pelo HC UFPE.
DANIELA OLIVEIRA MAGRO
Nutricionista Mestrado e Doutorado em Saúde Coletiva - FCM - Unicamp Pós-doutorado em Ciências da Cirurgia - FCM - Unicamp Coordenadora da área de Nutrição do GEDIIB - 2019-2022 Membro do Núcleo de Saúde Alimentar - SBCBM - 2019-2022
ELINTON ADAMI CHAIM
Professor Associado e Titular da Disciplina de Moléstias do Aparelho Digestivo da Universidade Estadual de Campinas (2018), Diretor executivo do AME de São João da Boa Vista e AME Piracicaba, vice diretor executivo do Hospital Regional de Piracicaba, membro da Sociedade de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM), Colégio Brasileiro de Cirurgiões (CBC), membro do Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva (CBCD).
EMILIAN REJANE MARCON
Educadora Física do Hospital de Clínicas de Porto Alegre e do Studio Rejane Marcon Especialista em Treinamento Desportivo Especialista em Psicomotricidade Mestre em Ciências da Saúde: Cardiologia Doutora em Medicina: Ciências Cirúrgicas Coordenadora do Programa PESOIII e do grupo de pesquisa MOVES do HCPA Presidente do Núcleo de Saúde Física e Reabilitação da SBCBM gestão 2017-18 Vice-Presidente do Núcleo de Saúde Física e Reabilitação da SBCBM gestão 2021-22
EUDES PAIVA DE GODOY
FABIO TRUJILHO
Professor de Endocrinologia e Metabologia da Faculdade de Medicina UniFTC, Salvador-BA Endocrinologista e Preceptor da Residência Médica do Serviço de Obesidade do Centro de Diabetes e Endocrinologia do Estado da Bahia (CEDEBA) Diretor do Departamento de Obesidade da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) Vice-presidente da Associação Brasileira de Estudos para Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO Ex-presidente da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM nacional), gestão 2017/2018
FABIO VIEGAS
FELIPE MARTIN BIANCO ROSSI
FLAVIO KREIMER
Professor Adjunto de Cirurgia Abdominal do Departamento de Cirurgia - UFPE . Mestre e Doutor em Cirurgia UFPE. Pos doutorado em Cirurgia UFPE Coordenador da Residência Médica de Cirurgia Bariátrica e Metabólica do HC-UFPE. Ex Presidente do Capítulo Pernambuco da SBCBM . Ex Mestre do capítulo Pernambuco do CBC.
GUILHERME FAGUNDES BASSOLS
HELENA DE SOUZA MALNATI
HERCIO AZEVEDO DE VASCONCELOS CUNHA
Possui graduação em Medicina pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1996). Residência Médica em Cirurgia Geral e Coloproctologia. Título de Especialista em Cirurgia Geral, Coloproctologia e Gestão em Saúde. Áreas de Atuação em Cirurgia Geral, Cirurgia do Aparelho Digestivo, Coloproctologia e Cirurgia Bariátrica. Membro Titular do Colégio Brasileiro de Cirurgiões, Sociedade Brasileira de Coloproctologia, Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica e International Federation For The Surgery of Obesity & Metabolic Disorders. Professor de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina da PUC-Campinas durante 11 anos. Atualmente é Diretor da Cínica Vitali Campinas, responsável pelo Instituto Campineiro de Tratamento da Obesidade (ICTO), Chefe de equipe de Cirurgia de Urgência do Hospital Vera Cruz Campinas, Assessor médico-jurídico do Hospital e Maternidade Celso Pierro. Tem experiência na área de Cirurgia do Aparelho Digestivo, Cirurgia Bariátrica, Coloproctologia, Administração Hospitalar e Perícia Médica. Especialista em Cirurgia Robótica.
IGOR HISASHI MURAI
Pesquisador do Laboratório de Metabolismo Ósseo da Disciplina de Reumatologia da FMUSP. Membro associado da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM) - Comissão de Especialidades Associadas (COESAS). Atua nos seguintes temas de pesquisa: efeitos terapêuticos do exercício físico, metabolismo ósseo, cirurgia bariátrica e obesidade.
ISABEL CRISTINA MALISCHESQUI PAEGLE
Psicóloga Mestre em Psicologia da Saúde Especialista clínica, transtornos alimentares, obesidade, cirurgia bariátrica e metabólica, do esporte Membro e preceptora da equipe multidisciplinar "vivendo melhor" Gastro Obeso Center- SP Angioskpe - Endoscopia bariatrica Sexóloga clinica e educacional
JOÃO PAULO LOPES NETO
Residência médica em cirurgia geral pela UFMS. Membro titular do Colégio Brasileiro de cirurgia Digestiva (CBCD) Titulo de especialista pelo CBCD Com area de atuação em Cirurgia Bariátrica e mETABÓLICA pela SBCBM Membro associado do CBC.
JOSE B. CAMARA NETO
1- Cirurgiao Bariatrico do Centro de Obesidade e Diabetes do Hospital Santa Joana Recife 2- Membro Titular da SBCBM, Sobracil e CBCD 3- Título de Especialista em Cirurgia Geral pelo CBC e CBCD 4- Residência Médica em Cirurgia Geral e Cirurgia Gastroenterologica no HC/UFPE 5- Certificação em Cirurgia Robótica pela Intuitive 6- Presidente Eleito do Capítulo Pernambuco da SBCBM no Biênio 2023/2024
JOSE RODRIGUEZ VILLAREAL
Dr. Jose Rodriguez is a gastrointestinal surgeon, specializing in Weight Loss Surgery. He Become MD by the University of Nuevo Leon. He started his private practice in 1991 in “EJEZA” Hospital, a private hospital in Cd. Acuña.
JULIANO BLANCO CANAVARROS
Cirurgião Geral Presidente da SBCBM Capitulo MT Diretor Societário da SBCBM Mestre em Direito Administrativo
LEONARDO EMILIO DA SILVA
Mestre e Doutor em Cirurgia Geral - Faculdade de Medicina da Santa Casa de São Paulo Doutor em Bioética - Faculdade de Medicina da Universidade do Porto - Portugal Professor Associado do Departamento de Cirurgia da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Goiás Coordenador da Câmara Técnica de Cirurgia Bariátrica e Metabólica do Conselho Federal de Medicina Fellow of American College of Surgeons
LUCIANE CRISTINA DE SOUZA FERNANDES
Psicóloga Pós Graduada em Psicologia Hospitalar e comportamento Alimentar. Associada SBCBM e ABESO Atuação: Avaliação e Acompanhamento Psicológico em Cirurgia Bariátrica e Transtornos Alimentares; Psicoterapeuta Comportamental em Consultório Particular
LUIZ HENRIQUE DE SOUSA FILHO
• Médico Gastroenterologista e Endoscopista. Membro Titular da Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG). Membro Titular da Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED). Sócio-proprietário da Clínica Cirúrgica Digestiva e Obesidade (CCDO) - Goiânia
MARCELO GOMES GIRUNDI
• Membro Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Videoendoscópica, Vice-Presidente da Sociedade Mineira de Cirurgia Geral, Membro da Comissão de Sindicância e Membro Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, Membro Titular da Academia Mineira de Medicina- Titular da Cadeira número 18, Instrutor e Coordenador do ATLS- Advanced Trauma Life Support do American College of Surgeons, Membro Titular e Diretor do Colégio Brasileiro de Cirurgiões.
MARCELO LUBISCO LEAES
Psicólogo (PUCRS) Fundador do perfil @marceloleaes.psi Psicólogo do Corpo Clínico da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre e da Clínica Ingastro instrutor qualificado de Mindful Eating pelo Mindful Eating Training Institute (California), psicanalista, membro efetivo do Centro de Estudos Psicanalíticos de Porto Alegre (CEPdePA)
MARCIA MICHEL KHALIL
Formação de Psicólogo pela Universidade Gama Filho/RJ- 1981. Funcionária Pública Federal – HFA/RJ desde 1981. Possui Formação Psicanalítica pelo Instituto de Psicanálise RJ desde 2000. Trabalha no Instituto Fabio Viegas/RJ há 22 anos com Avaliação Psicológica dos pacientes candidatos a Cirurgia da Obesidade no pré e pós operatório. Consultório particular desde 1990 - Psicóloga clínica Adulto - Adolescente e Ccriança
MARCIO PINTO MAXIMO BALIEIRO
Médico pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio de Janeiro/ Residência médica em Cirurgia Geral e Videolaparoscópica no Hospital Federal de Bonsucesso Título de especialista pelo CBC, Área de Atuação em Cirurgia Videolaparoscópica, Área de Atuação em Cirurgia Bariatrica e Metabólica. Cirurgião Robótico pela Intuitive desde 2017. Proctor de Cirurgia Robótica.. Titular do Colégio Brasileiro de Cirurgiões/ Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariatrica e Metabólica
MARCOS LEAO VILAS BOAS
MAURO TEODORO BRITO
MICHELE PEREIRA
Psicóloga com atuação em Contextos de Saúde, Obesidade, Cirurgia Bariátrica e Metabólica, Emagrecimento e Bem-estar, Psicologia Clínica e Psicoterapia. Especialização e Formação em Psicologia da Saúde e Hospitalar. Pós graduação em Teoria Psicanalítica. Membro de equipes multidisciplinares em Brasília-DF. Núcleo de Saúde Mental da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM). Associada de COESAS Comissão das Especialidades Associadas (COESAS/ /SBCBM e da IFSO (International Federation for the Surgery of Obesity).
MIKAELL ALEXANDRE GOUVÊA FARIA
Membro Titular Da Sociedade Brasileira de Coloprectologia, Membro titular da Federação Brasileira de Gastroenterologia, Membro titular do Colégio Cirurgia do Aparelho Digestivo e Membro Titular do Grupo de Estudos da Doença Inflamatória do Brasil.
NATAN ZUNDEL
Dr. Zundel is a Clinical Professor of Surgery in the Department of Surgery University at Buffalo, NY. Additionally, Dr. Zundel functions as a consultant for the Minimally Invasive and Bariatric Surgery of Fundacion program in Santa Fe de Bogota, Columbia. Dr. Zundel has extensive experience with Minimally Invasive and bariatric surgical procedures. He is an active member of the following societies, serving on various committees and executive boards: ACS, ASMBS, SAGES, IFSO, IFSES, FELAC, ABE, ASGE, ALACE of which he was also a former President.
NILTON KAWAHARA
Cirurgião Bariátrico Laparoscópico, Professor Colaborador da Técnica Cirúrgica da FMUSP, Professor Assistente de Cirurgia do HC-FMUSP
OSIRIS CASAIS
Cirurgia Geral e Bariátrica Membro Titular da SBCBM Membro Titular da Sobracil Chefe do Serviço de Cirurgia Geral do Hospital Santa Izabel - Santa Casa da Misericórdia Bahia
PEDRO MARTINEZ
Jefe del servicio de cirugía Bariátrica y Metabólica del Hospital Universitario Austral. Buenos Aires. Past Presidente de SACO (Sociedad Argentina de Cirugía de la Obesidad) Miembro del Comité de Comunicaciones de IFSO (Federación Internacional de Cirugia de la Obesidad ). Co Director diplomatura en cirugia metabólica Docente de la Facultad de Ciencias Biomédicas de la Universidad Austral. Miembro de la Asociación Argentina de Cirugía (MAAC) Fellow of American College of Surgeon (FACS)
PHILIP SCHAUER
O Dr. Philip Schauer é Professor de Cirurgia Metabólica e Diretor do Instituto Bariátrico e Metabólico do Instituto de Pesquisa Biomédica Pennington da Universidade Estadual da Louisiana, em Baton Rouge, Louisiana. Anteriormente, foi professor de cirurgia na Cleveland Clinic Lerner College of Medicine. Ex-presidente da Sociedade Americana de Cirurgia Metabólica e Bariátrica (ASMBS). Ele é ex-presidente e fundador da Obesity Week (2012-presente) e co-presidente da Diabetes Surgery Summit (2007, 2015, 2019). Os interesses clínicos do Dr. Schauer incluem obesidade, diabetes e cirurgia metabólica. Ele realizou mais de 8000 operações para obesidade severa e diabetes. Seus interesses de pesquisa incluem a fisiopatologia da obesidade e diabetes tipo 2 e os resultados da cirurgia metabólica.
RAUL ANDRADE MENDONÇA FILHO
Membro Titular do CBCD; Membro Titular da SBCBM; Membro da IFSO; Membro Titular da Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED); Membro da SOBRACIL
RAYMUNDO PARANÁ
• Membro da Sociedade Brasileira de Hepatologia, Associação Americana para o Estudo do Fígado (AASLD), Associação Europeia para o Estudo do Fígado (EASL) e Associação Latino-Americana para o Estudo do Fígado (ALEH) e Academia Baiana de Medicina. Presidente da Sociedade Brasileira de Hepatologia de 2009 a 2011 e Presidente da Associação Latino-Americana para o Estudo do Fígado para o Biênio 2018 e 2020.
RENNEL PIRES DE PAIVA
Membro titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica; Ex-Professor do Departamento de Cirurgia da FM-HC-UFG; Ex-Preceptor da residência de cirurgia geral do HUGO; Diretor Técnico do IRP - Instituto Rennel Paiva.
RICARDO VITOR COHEN
Coordenador do Centro de Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz (HAOC).
RUI RIBEIRO
Short CV Dr. Rui Ribeiro is the Coordinator of the “Metabolic Surgery Unit “ in the Lusíadas hospitals in Lisbon and Amadora, and also Coordinator of the “General Surgery Department” in Hospital Lusíadas Amadora. He has experience in laparoscopic metabolic surgery techniques, both primary and revisional cases since 2001. He was President of the SPCO for 6 years (2011-2016), now President of the General Assembly. He is now member of the IFSO-EC Information and Development Committee, member of the HTC and “Chair of the International executive affairs” of the same Association. Member of the Faculty of the CCMJU (training center in Caceres, Spain), Ircad (Strasbourg - France) and J&J Institute (Hamburg). He is author of several scientific papers and coauthor of a set of cooperative scientific studies with impact on metabolic surgery. He was the first proponent of the “diverted OAGB” or “Long pouch gastric bypass” as a bariatric technique for patients with gastroesophageal reflux issues previously to the metabolic intervention. His research focuses about new surgical alternative techniques like OAGB and Transit Bipartition.
SERGIO SANTORO DOS SANTOS PEREIRA
Graduado e pós graduado pela Faculdade de Medicina da USP Cirurgião Metabólico no Hospital Israelita Albert Einstein- SP
SILVIA LEITE FARIA
Nutricionista, Mestre e PhD em Nutrição Humana Nutricionista Especializada em Cirurgia Bariátrica (atua há 21 anos nessa área)
SUZANA DIAS FREIRE
​Mestre em Psicologia Clínica Especialista em Psicoterapia Cognitivo Comportamental Especialista em Comportamento Alimentar Professora da Especialização em TCC - PUCRS Psicóloga Bariátrica - Presidente da COESAS Capítulo Rio Grande do Sul
TAMIRES PRECYBELOVICZ
Nutricionista formada pela Universidade Federal do Paraná, com especialização em Nutrição Esportiva, Estética e Funcional, integrante da Equipe Multidisciplinar da Clínica Caetano Marchesini.
TIAGO SZEGO
VANESSA VIEIRA LOURENÇO COSTA
Nutricionista formada pela Universidade Federal do Pará - UFPA Professora da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Pará – UFPA Mestre em Saúde, Sociedade e Endemias da Amazônia pela Universidade do Amazonas – UFAM Doutora em Doenças Tropicais do Núcleo de Medicina Tropical da UFPA Pós- graduada em “Clinica e Terapêutica Nutricional” pela Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde de União da Vitória (UNIGUAÇU) – Paraná Pós- graduada em Gestão da Qualidade em Unidades Produtoras de Refeições pela UFPA Membro da Comissão de Especialidades da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica Membro da IFSO - Federation of National Bariatric and Metabolic Surgery Societies Membro do Grupo de estudos, pesquisa e extensão em estomaterapia da Amazônia (ENFESTA-UFPA) Membro do Conselho Científico da Associação de Nutrição do Estado do Pará (ANEPA) Membro do Grupo de Pesquisa em Comportamento Alimentar do CNPQ
VICTOR RAMOS MUSSA DIB
Médico, Doutor em Cirurgia do Sistema Digestivo
VINICIUS ARAÚJO DE SOUSA REIS
Cirurgião Geral, Bariátrico e do Trauma Membro Titular da SBCBM desde 2017 Ele é membro da AMB - ASSOCIAÇÃO MÉDICA DO BRASIL Delegado de capítulo do Amapá 2021 (SBCBM) Membro Titular da SOBRACIL desde 2013 Membro titular da IFSO - INTERNATIONAL FEDERATION FOR THE SUGERY OF OBESITY AND METABOLIC DISORDERS (A Federação Internacional para a Cirurgia de Obesidade e Transtornos Metabólicos (IFSO)

Local do Evento

Centro de Convenções de Salvador

O Centro de Convenções Salvador (CCS) é um espaço moderno e versátil, destaca-se por sua arquitetura arrojada e infraestrutura com padrão internacional, projetado para proporcionar uma experiência diferenciada aos visitantes.
Possui uma localização privilegiada, de frente para o mar de Salvador, o que permite que os participantes possam vivenciar uma experiência completa durante ao evento.
Av. Octávio Mangabeira, 5.490 - Boca do Rio, Salvador - BA, 41706-690


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