APRESENTAÇÃO DE E-PÔSTER

27/10/2022 | 10:30 - 12:00



10:30 - 12:00 | PE-04 | A PARTICIPAÇÃO DA FAMÍLIA NA CONSTRUÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES
CARINE SABIN AYRES, ANA CRISTINA MACHADO, GLAUCO DA COSTA ALVAREZ, LUCIANA DA PIEVE PATIAS, PAOLA DE QUADROS MADEIRA, BRUNA PASE ZANON, GEOVANE ALMEIDA SANCHES

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A PARTICIPAÇÃO DA FAMÍLIA NA CONSTRUÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES
Introdução e Objetivo: tendo em vista, que grande parte dos obesos adultos relatam o início da obesidade durante a sua infância e adolescência, procurou-se identificar os trabalhos científicos que abordem o tema da influência parental, no desenvolvimento da obesidade nesta fase. Metodologia: Foi realizada uma revisão do tipo integrativa, com uma abordagem qualitativa, nas bases de dados LILACS,BDENF,MEDLINE e IBECS, desde 2007. Resultados:fizeram parte deste estudo, 18 artigos. Esses,passaram por uma avaliação crítica de acordo com o sistema de classificação de evidências N1Revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados controlados (7), N2 Ensaios clínicos randomizados controlados (2), N3 Ensaios clínicos sem randomização(1 ), N4Coorte e caso-controle(4) , N5 Revisão sistemática de estudos descritivos e qualitativos(1), N6 Estudo descritivo(5)e N7Opinião de especialistas(1). Foram criadas 2 categorias: 1ª O papel da família na construção dos hábitos alimentares de crianças e adolescentes e a 2ª Estratégias para enfrentamento/prevenção da obesidade. Na 1ª, pode-se verificar 34,8% e 32% de sobrepeso e de 16,6% e 11,8% de obesidade,em meninos e meninas respectivamente.A predisposição genética, pouca atividade física,o contexto sociofamiliar, são fatores primordiais na condição de obesidade nessa fase.O fator ambiental, vivências maternas de sofrimento, mudanças de hábitos na vida dos pais no mundo moderno, contribuem no aumento do consumo de alimentos industrializados, com baixo valor nutritivo, alto teor calórico e de gorduras. Já na 2ª categoria, tendo em vista, que o acúmulo de peso na infância e na adolescência, está diretamente ligado ao excesso na idade adulta, traz sérios riscos para HAS, DM e doenças cardiovasculares, a OMS indica medidas que tenham abordagens preventivas e de promoção da saúde nessa fase, tais como, o uso dos Diagnósticos de Enfermagem em todos os níveis de atenção à saúde, a necessidade de mudar o foco de atenção e tratamento, dos profissionais da saúde, da desnutrição e o baixo peso, para a obesidade e o excesso de peso infantil, e a importância de uma vigilância alimentar e nutricional, nos serviços de atenção básica, voltado á esta população. Conclusões: a família e o enfermeiro se mostram, peças fundamentais, frente a epidemia de obesidade, atuando de maneira incisiva, com ações diretamente na família e nas unidades de saúde.×


10:30 - 12:00 | PE-08 | ACOMPANHAMENTO DAS CONDIÇÃO DE SAÚDE DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE.
ANDERSON LIBERATO DE SOUZA, ANA CLARA LACERDA CERVANTES DE CARVALHO, JULIA ANDRADE DE FREITAS, CAMILLA ARAUJO DE BRITO, MARÍLIA TOKIKO OLIVEIRA TOMIYA

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ACOMPANHAMENTO DAS CONDIÇÃO DE SAÚDE DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE.
Objetivo do trabalho: Comparar a frequência das condições de saúde antes e depois da
realização da cirurgia bariátrica. Métodos: Trata-se de uma série de casos desenvolvido
no ambulatório de nutrição do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando
Figueira (IMIP), no período de janeiro de 2019 a janeiro de 2021 e foram entrevistados
pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica no período mínimo de 1 ano após a
cirurgia, de ambos os sexos, idade superior a 18 anos, com comorbidade relacionada à
obesidade: diabetes mellitus (DM), hipertensão arterial sistêmica (HAS), dislipidemias
ou esteatose hepática. Foram coletadas informações sobre as características
sociodemográficas, clínicas e estilo de vida. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética
e Pesquisa do IMIP com CAAE 38895420.8.0000.5201 e número do parecer de
4.367.648. Resultados: A amostra foi composta por 21 adultos (75%) e 7 idosos (25%),
tendo maior frequência de instrução de escolaridade indivíduos com o ensino médio
completo (37%). O tipo de cirurgia mais realizado foi o Bypass gástrico (77,6%) e
22,4% para o Sleeve. Em relação à presença das comorbidades no pré e pós-cirúrgico,
verificou-se uma redução significativa para o DM (77,8% vs 25,9%, p=0,001), HAS
(40,7% vs 11,1%, p=0,008), dislipidemia (55,6% vs 7,4%, p<0,001), lombalgia (59,3%
vs 37,0, p=0,0031) e distúrbios do sono (66,7% vs 29,6%, p=0,006). Acerca dos hábitos
de vida, houve uma redução significativa na ingestão de álcool (40,7% vs 11,1%,
p=0,008) e um aumento da prática de atividade física (51,9% vs 85,2%, p=0,022).
Conclusão: Os resultados do presente estudo demonstraram uma melhora na frequência
das comorbidades, do consumo de álcool e da pratica de atividade física. Assim, vale
ressaltar a importância de mudanças de hábitos de vida associados à intervenção
cirúrgica, como uma importante estratégia para o sucesso da cirurgia e para qualidade
de vida desses indivíduos no pós operatório tardio.×


10:30 - 12:00 | PE-10 | ADIPOSIDADE E FORÇA DE PREENSÃO PALMAR EM PACIENTES COM OBESIDADE EM PRÉ-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA
LORAINE DE MOURA FERRAZ, GISELE GONÇALVES DE SOUZA, GUILHERME NAHOUM PINHEIRO, CAROLINA DOS SANTOS RIBEIRO

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ADIPOSIDADE E FORÇA DE PREENSÃO PALMAR EM PACIENTES COM OBESIDADE EM PRÉ-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA
INTRODUÇÃO: A associação entre força muscular e obesidade apresenta algumas controvérsias na literatura. A força de preensão palmar é um método rápido e de baixo custo que pode detectar a perda de massa muscular, que na obesidade pode estar relacionada à presença de inflamação, sedentarismo ou mesmo devido à infiltração de gordura e tecido conectivo nas fibras musculares, que diminuem em número, tamanho e contratilidade.
OBJETIVO: Avaliar a associação entre o índice de massa corporal (IMC), adiposidade corporal e força de preensão palmar em pacientes candidatos à cirurgia bariátrica.
METODOLOGIA: Trata-se de um estudo retrospectivo através da análise de 88 prontuários de pacientes em preparatório para cirurgia bariátrica. Foram analisadas as seguintes variáveis: IMC, idade, sexo, força de preensão palmar (FPP) e massa gorda relativa (MGR). A FPP foi avaliada usando o dinamômetro Saehan®. O peso e a estatura foram aferidos por balança digital Welmy 0-300Kg. O paciente foi posicionado sentado com o cotovelo fletido a 90° e antebraço em semipronação. Durante a preensão com o membro dominante, o braço permaneceu imóvel, havendo somente a flexão das articulações interfalangeanas e metacarpofalangeanas. Foram realizadas 3 medidas, respeitando 1 minuto de intervalo entre elas e calculada a média. Estatística: Teste Qui quadrado e correlação de Pearson, usando SPSS versão 21. p-valor < 0.05 como significância estatística.
RESULTADOS: Foram avaliados 88 pacientes, 83% do sexo feminino, média de idade 41,65 ± 10,6 anos. Não foi encontrada associação da FPP com IMC, idade ou sexo, entretanto foi inversamente associada à MGR (r = - 0,46, p= 0,000). Não foi observada diferença de MGR segundo os quartis de FPP.
CONCLUSÃO: Pode-se concluir que, a amostra estudada, a adiposidade influenciou negativamente a força de preensão palmar.×


10:30 - 12:00 | PE-28 | ASSOCIAÇÃO ENTRE AS CONCENTRAÇÕES DE GRELINA E AS SENSAÇÕES DE SACIEDADE E PLENITUDE GÁSTRICA EM MULHERES COM OBESIDADE GRAVE COM E SEM POLIMORFISMO DO GENE GHRL RS696217
CAROLINE RUFFO DE SOUTO MONTEIRO NUNES FOGASSA, LEYSIMAR DE OLIVEIRA SIAIS, ADEILSON LIRA JUNIOR, AMANDA MELO DE ALBUQUERQUE, FERNANDA CRISTINA CARVALHO MATTOS, ELIANE LOPES ROSADO

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ASSOCIAÇÃO ENTRE AS CONCENTRAÇÕES DE GRELINA E AS SENSAÇÕES DE SACIEDADE E PLENITUDE GÁSTRICA EM MULHERES COM OBESIDADE GRAVE COM E SEM POLIMORFISMO DO GENE GHRL RS696217
OBJETIVO:
Avaliar a influência do polimorfismo do gene GHRL rs696217 nas concentrações de grelina e sensações de saciedade e plenitude gástrica de mulheres com obesidade grave.

MÉTODOS:
Trata-se de um estudo analítico, transversal, realizado com mulheres adultas, com obesidade grave, sendo a amostragem por conveniência. As participantes foram distribuídas em dois grupos, de acordo com a presença ou não do alelo de risco (Met), segundo o modelo recessivo Leu72Leu versus carreadores do alelo Met. Foram analisadas concentrações de grelina em jejum e após 180 minutos da ingestão de uma refeição padrão calculada para suprir 1/3 da taxa metabólica de repouso de cada participante. As sensações de saciedade e plenitude gástrica foram avaliadas por meio do preenchimento de escalas analógicas visuais, aplicadas em jejum e a cada 30 minutos até 180 minutos após a ingestão da refeição padrão. O programa SPSS 22.0 foi utilizado para as análises estatísticas, considerando p-valor<0,05, sendo os valores expressos em mediana e intervalo interquartil.

RESULTADOS:
A população de estudo foi composta por 70 mulheres (66 sem e 4 com o polimorfismo do gene GHRL rs696217). Não houve diferença estatística entre os genótipos no que tange as concentrações de grelina pré (p=0,742) e pós-prandial (p=0,634). Entretanto, verificou-se redução significativa (p=0,02) das concentrações de grelina pós-prandial entre as mulheres sem polimorfismo (Leu72Leu). Além disso, o grupo sem polimorfismo apresentou maiores sensações de saciedade e plenitude gástrica nos momentos T60, 90, 120, 150 e 180.

CONCLUSÃO:
O polimorfismo do gene GHRL rs696217 parece não interferir nas concentrações de grelina, no entanto, os achados sugerem que a maior sensação de saciedade e plenitude gástrica pós-prandial em Leu72Leu pode estar associada à redução das concentrações de grelina pós-prandial. Cabe ressaltar que trata-se de um polimorfismo com baixa frequência na população, de forma que mais estudos são necessários para avaliar a associação entre as variáveis.×


10:30 - 12:00 | PE-30 | AVALIAÇÃO DA ABUNDÂNCIA RELATIVA DE FAECALIBACTERIUM PRAUSNITZII E SUA RELAÇÃO COM O PERFIL GLICÊMICO DE MULHERES COM OBESIDADE GRAVE
VÍVIAN OBERHOFER RIBEIRO COIMBRA, LEYSIMAR DE OLIVEIRA SIAIS, IRIS SANTANA DE MELO, ANA LUÍSA FALLER, TAÍS DE SOUZA LOPES, FERNANDA MATTOS, ELIANE LOPES ROSADO

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AVALIAÇÃO DA ABUNDÂNCIA RELATIVA DE FAECALIBACTERIUM PRAUSNITZII E SUA RELAÇÃO COM O PERFIL GLICÊMICO DE MULHERES COM OBESIDADE GRAVE
OBJETIVO: Realizar a relação entre a espécie Faecalibacterium prausnitzii e o perfil glicêmico de mulheres adultas com obesidade grave no pré-operatório de cirurgia bariátrica.

MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal com mulheres entre 18 e 60 anos de idade com obesidade grave, acompanhadas por equipe multidisciplinar em um ambulatório de obesidade e cirurgia bariátrica. Foram aferidas a massa corporal e estatura para o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC). A coleta de sangue foi realizada após jejum noturno de 12 horas para avaliação de glicemia, insulina e hemoglobina glicada (HbA1c), sendo a resistência à insulina estimada por meio do cálculo de Homeostasis Model Assessment for Insulin Resistance (HOMA-IR), com base nos valores de glicemia e insulina de jejum. A microbiota intestinal foi avaliada pelo método de sequenciamento ribossomal 16S. Foi calculada a frequência (ou abundância) relativa da espécie Faecalibacterium prausnitzii, e o coeficiente de Spearman foi utilizado para avaliar a correlação entre as variáveis de estudo. As análises estatística foram realizadas no programa SPSS versão 22.0, considerando p-valor < 0,05 e os dados foram expressos em média e desvio padrão (média±DP) e mediana e intervalo de confiança (IC95%). O estudo foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa (protocolo nº 3.475.044) e registrado no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (RBR-8wv87th).

RESULTADOS: Foram avaliadas 28 mulheres, com IMC (média±desvio-padrão) de 46,24±6,97 kg/m². As medianas (IC95%) de glicemia, insulina, HbA1c e HOMA-IR foram, respectivamente, 112mg/dL (98; 125,5), 25,3UI/ml (17,85; 34,25), 5,9% (5,6; 6,3) e 6,51 (4,7; 10,97). Quando à abundância da espécie Faecalibacterium prausnitzii, foi observada mediana (IC95%) de 13,62% (6,23; 18,75). Não houve correlação entre a espécie Faecalibacterium prausnitzii e glicemia (r = -0,073; p = 0,711), insulina (r = -0,268; p = 0,169), HbA1c (r = -0,278; p = 0,152) e HOMA-IR (r = -0,266; p = 0,171).


CONCLUSÕES: A espécie Faecalibacterium prausnitzii pareceu não interferir no perfil glicêmico das mulheres com obesidade grave que participaram do estudo. Salienta-se, no entanto, a escassez de estudos dessa natureza, sobretudo, em indivíduos com obesidade grave.×


10:30 - 12:00 | PE-31 | AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CORPORAL DE PACIENTES NO PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
MAGDA ROSA RAMOS DA CRUZ, CAMILA NACK CORDEIRO, RAFAELA MARINHO BUCZEK, SILVANA APARECIDA TRINDADE BREMER, ALCIDES JOSÉ BRANCO FILHO

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AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CORPORAL DE PACIENTES NO PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
A obesidade é uma doença crônica, de origem multifatorial, caracterizada pelo acúmulo anormal ou excessivo de gordura no organismo e com um índice de massa corporal (IMC) acima de 30 kg/m². A cirurgia bariátrica é uma técnica que tem se mostrado de grande auxílio na condução clínica de alguns casos de obesidade mórbida em pacientes que apresentam incapacidade de perder peso pelos métodos tradicionais ou para quem sofre de problemas crônicos de saúde relacionados a essa doença. No entanto, a perda acentuada de peso gerada pela cirurgia bariátrica torna os indivíduos mais suscetíveis a reduções indesejadas de massa corporal magra. Desta forma, foi realizada uma revisão integrativa no PubMed e SciELO incluindo artigos dos últimos 10 anos, em português e inglês, com o objetivo de avaliar a perda de massa corporal magra no pós-operatório de cirurgia bariátrica. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 13 artigos foram selecionados e as suas características como autor, ano, tamanho da amostra, metodologia, resultados e a conclusão à qual cada estudo chegou, foram apresentadas em forma de tabela. A partir dos resultados apresentados na literatura, foi possível concluir que a cirurgia bariátrica não parece acelerar a perda de massa magra em relação a perda de massa corporal total do indivíduo, no entanto, a realização da cirurgia bariátrica, quando recomendada, associada a uma abordagem nutricional que vise aumentar a ingestão proteica pode contribuir para a melhora da composição corporal e da otimização dos benefícios decorrentes desse procedimento cirúrgico.×


10:30 - 12:00 | PE-37 | AVALIAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES DE OBESOS SUBMETIDOS À BYPASS GÁSTRICO EM Y DE ROUX
TATIANA DA SILVA OLIVEIRA FERREIRA NUNES, PATRÍCIA CARLA MORAIS DE CARVALHO LAURINDO ARAÚJO, SILVIA ALVES DA SILVA, DAYANE MAIARA MONTEIRO DE ALMEIDA

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AVALIAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES DE OBESOS SUBMETIDOS À BYPASS GÁSTRICO EM Y DE ROUX
OBJETIVO: Avaliar os hábitos alimentares de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica pela técnica de Bypass Gástrico em Y de Roux. MATERIAL E MÉTODOS: Foi realizado um estudo de caráter transversal, com pacientes submetidos à cirurgia bariátrica por técnica de Bypass Gástrico em Y de Roux, em uma clínica particular do município de Caruaru-PE. A coleta de dados foi realizada entre junho a setembro de 2014; os participantes foram selecionados por conveniência, de acordo com a técina escolhida, seguindo-se os critérios de inclusão: idade entre 18 e 59 anos, ambos os sexos e que foram submetido à cirurgia bariátrica há pelo menos 3 meses. Para a avaliação dos hábitos alimentares foi aplicado um questionário de frequência alimentar construído pelas pesquisadoras. Essa pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário do Vale do Ipojuca, com o parecer de número 0050/20024. RESULTADOS: A amostra foi composta por 26 pacientes, com média de idade de 35,9 ± 8,7 anos, com faixa etária mais prevalente entre 31-40 anos (50%). Após a cirurgia, 65% dos entrevistados relataram fazer uso de polivitamínicos, 85% realizavam entre 4 e 6 refeições ao dia e a maioria dos entrevistados afirmam ter uma ótima mastigação (81%). As mudanças alimentares mais relatadas pelos entrevistados foram o aumento do consumo de frutas e vegetais e a diminuição da quantidade de alimentos consumidos ao longo do dia. CONCLUSÃO: Pode-se observar que os obesos submetidos a cirurgia bariátrica desenvolveram hábitos alimentares saudáveis, o que pode contribuir para uma perda ponderal satisfatória.×


10:30 - 12:00 | PE-41 | CARACTERIZAÇÃO DE MULHERES COM OBESIDADE GRAVE CANDIDATAS À CIRURGIA BARIÁTRICA QUANTO À FREQUÊNCIA DE MORBIDADES E USO DE MEDICAMENTOS
VÍVIAN OBERHOFER RIBEIRO COIMBRA, LEYSIMAR DE OLIVEIRA SIAIS, JULLYANNE SILVA, ANA LUÍSA FALLER, TAÍS DE SOUZA LOPES, FERNANDA MATTOS, ELIANE LOPES ROSADO

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CARACTERIZAÇÃO DE MULHERES COM OBESIDADE GRAVE CANDIDATAS À CIRURGIA BARIÁTRICA QUANTO À FREQUÊNCIA DE MORBIDADES E USO DE MEDICAMENTOS
OBJETIVO: Realizar a caracterização de mulheres adultas com obesidade grave candidatas à cirurgia bariátrica quanto à frequência de morbidades e uso de medicamentos.

MÉTODOS: Estudo observacional, conduzido com mulheres acompanhadas por equipe multidisciplinar em um hospital universitário, com idade entre 18 e 60 anos com obesidade grave e indicação para cirurgia bariátrica. Dados de morbidades e uso de medicamentos foram obtidos por autorrelato em questionário aplicado às participantes da pesquisa. Foram estimadas as frequências relativas das morbidades e classes de medicamentos utilizados. O programa SPSS 22.0 foi utilizado para as análises estatísticas, considerando p-valor < 0,05. O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (protocolo nº 3.475.044) e do Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (RBR-8wv87th).

RESULTADOS: Foi observada elevada frequência de doenças crônicas não transmissíveis na população de estudo (n=34), como hipertensão arterial sistêmica (HAS) (n=18; 52,9%) e diabetes mellitus tipo 2 (DM2) (n=8; 23,5%), principalmente, seguidos das doenças tireoidianas (n=6; 17,6%), sendo maioria destas diagnosticadas com hipotireoidismo (n=5; 14,7%). A mesma frequência (n=4; 11,8%) foi observada para esteatose hepática e depressão. Observou-se, ainda, menor frequência de casos de diabetes mellitus tipo 1 (DM1) (n=2; 5,9%) e pré-diabetes (DM) (n=5; 14,7%). Quanto ao uso de medicamentos, foi identificada frequência de 82,4% (n=28) na população de estudo, onde 67,6% (n=23) das mulheres relataram estar em uso de anti-hipertensivo, 44,1% (n=15) antidiabético, 26,5% (n=9) antidepressivo e 23,5% (n=8) antidislipidêmico.

CONCLUSÕES: Observou-se, tal como vem sendo reportado na literatura, elevada frequência de morbidades e uso de medicamentos em indivíduos com obesidade grave. Cabe ressaltar que a morbidade mais frequentemente reportada foi HAS, corroborando com a classe de medicamento utilizado com maior frequência nesta população. Em segundo lugar, o uso de antidiabético se destacou com a frequência exatamente igual à soma de indivíduos que relataram ter pré-DM, DM1 e DM2.×


10:30 - 12:00 | PE-42 | CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMO DE ÁLCOOL EM INDIVÍDUOS COM OBESIDADE GRAVE E SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA
MATHEUS MAIA SOARES, LEYSIMAR DE OLIVEIRA SIAIS, HILANA MOREIRA PAIVA, ANA LÚCIA DE OLIVEIRA SALES, FERNANDA CRISTINA CARVALHO MATTOS, JOÃO RÉGIS IVAR CARNEIRO, ELIANE LOPES ROSADO

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CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMO DE ÁLCOOL EM INDIVÍDUOS COM OBESIDADE GRAVE E SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA
OBJETIVO:
Caracterizar o consumo de álcool de indivíduos candidatos e submetidos à cirurgia bariátrica.

MÉTODOS:
Trata-se de um estudo observacional, realizado com indivíduos adultos, de ambos os sexos, candidatos ou submetidos à cirurgia bariátrica. A amostragem foi por conveniência, visto que todos os participantes estão em acompanhamento multidisciplinar em ambulatório de obesidade e cirurgia bariátrica. A triagem do consumo de álcool foi realizada por meio do autopreenchimento do Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT), que consiste em uma ferramenta composta por 10 questões objetivas que permite rastrear diferentes padrões de consumo alcoólico. Os indivíduos receberam o questionário em ambiente isolado, com privacidade para que pudessem responder o mesmo. A população de estudo foi caracterizada de forma geral e distribuída em dois grupos (G): candidatos à cirurgia bariátrica (G1) e pós-bariátricos (G2). Dados de idade, peso corporal, índice de massa corporal (IMC) e técnica cirúrgica foram extraídos dos prontuários. O programa SPSS 22.0 foi utilizado para as análises estatísticas, considerando p-valor < 0,05, sendo os valores expressos em frequência relativa, mediana e intervalo de confiança (IC95%).

RESULTADOS:
A população de estudo foi composta por 24 indivíduos (G1=11; 45,8%; G2=13; 54,2%), com mediana (IC95%) de idade de 48,23 (39; 56) anos, peso corporal de 101,9 (82,5; 127,2) kg e IMC de 37,9 (34,85; 46,89) kg/m2. Dentre os indivíduos, 18 (75%) eram do sexo feminino e 6 (25%), do sexo masculino. Com relação ao consumo de álcool, 20 (83,3%) pacientes foram classificados como baixo risco, enquanto 2 (8,3%) foram considerados em “uso de risco” e os outros 2 (8,3%), em “uso nocivo”. Não foi observada associação entre os grupos G1 ou G2 e a ingestão de álcool (p = 0,741), no entanto, 8,3% dos pacientes pós-bariátricos (G2) apresentaram uso nocivo de álcool, diferentemente do grupo pré-bariátrico (G1), no qual não houve caso de uso nocivo.

CONCLUSÕES:
Considerando o impacto do consumo de álcool na saúde de indivíduos com doenças crônicas não transmissíveis como a obesidade, em particular de submetidos à cirurgia bariátrica, conclui-se que é de grande relevância o rastreamento da ingestão de bebidas alcoólicas. Sendo assim, estudos com a finalidade de caracterizar o consumo de risco de álcool na população com obesidade são necessários para fins de compreensão e formulação de intervenções mais precoces voltadas para a cessação do hábito.×
palestrantes
confirmados

ALAELÇON GOMES BARBOSA
Graduado em Psicologia, Especialização em Neuropsicologia, Especialização em Neurociências e Psicologia Aplicada.
ALCIDES JOSE BRANCO FILHO
Membro Titular da SBCBM Membro titular do CBC
ALEXANDRE AMADO ELIAS
• Membro Titular do Colégio Brasileiro de Cirurgiões (CBC). Membro Titular da Sociedade Brasileira de Vídeocirurgia (SOBRACIL). Membro Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM). Membro da International Federation for the Surgery of Obesity and Metabolic Disorders (IFSOMD). Membro da ASMBS (American Society for Metabolic and Bariatric Surgery). Membro da American Robotic Society (Sociedade de Cirurgia Robótica). Membro da Diretoria da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica - De 2015 até 2022 - Função: Tesoureiro. Membro da Diretoria do Instituto Garrido de São Paulo.
ALMINO CARDOSO RAMOS
Almino Cardoso Ramos MD, MSc, PhD, FACS, FASMBS, IFSO EB Presidente da IFSO - Federação Internacional para Cirurgia de Obesidade e Doenças Metabólicas Ex-Presidente da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica Mestre e Doutor em Cirurgia Especialista em Cirurgia Geral e Digestiva Fellow do Colégio Americano de Cirurgia e da Sociedades Americana de Cirurgia Bariátrica e Metabólica Professor de Cirurgia Digestiva da UNICAMP
ALVARO ALBANO DE OLIVEIRA NETO
Membro Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM) Membro Titular da Sociedade Brasileira de Endoscopia (SOBED) Presidente da Sociedade Brasileira de Endoscopia - Capítulo Bahia Sul (2019-2020) Presidente Eleito do Capítulo Bahia da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (2023-2024) Coordenador dos Cursos Imersão em Cirurgia Laparoscópica e Endoscopia de Goiânia - Goiás (IMERSÃO)
ANA CAROLINA CALDEIRA CARVALHO FERNANDES
Residência em Cirurgia Geral Membro Associado IFSO Titular da SBCBM Presidente do Capítulo Brasília da SBCBM Chefe do Serviço de Cirurgia Bariátrica do SUS -DF
ANA LUCIA IVATIUK
Graduação em Psicologia (UFPR, Curitiba-PR, 1998); Mestrado em Psicologia Clínica (PUC-Campinas, Campinas-SP, 2004); Doutorado em Psicologia (PUC-Campinas, Campinas-SP, 2009); Especialista em Psicoterapia Comportamental e Cognitiva (USP, São Paulo-SP, 2002); Professora Convidada em Cursos de Pós Graduação e Prof. Voluntaria na UEL (projeto “Suporte Psicológico-COVID 19). Membro da Coesas, da Abeso e da FBTC.
ANA MARIA PINTO GATTO
ANDRE TEIXEIRA
Andre F. Teixeira, MD, is a board-certified bariatric physician for Orlando Health Weight Loss and Bariatric Surgery Institute.
ANDREIA PATRICIA LOPES CAVALCANTI
ANTONIO CLAUDIO JAMEL COELHO
MEMBRO TITULAR SBSCBM PROFESSOR DA DISCIPLINA DE CLINICA CIRURGICA UNIVERSIDADE ESTACIO DE SA PRESIDENTE SOBRACIL RJ
AUREO LUDOVICO DE PAULA
- Doutor em Cirurgia, Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, São Paulo
CARINA FERNANDES BARBOSA
CARINA ROSSONI
Doutora em Ciências da Saúde/Clínica Cirúrgica pela Escola de Medicina da PUCRS Especialista em Terapia Nutricional Parenteral e Enteral - BRASPEN Nutricionista do Centro Multidisciplinar do Tratamento da Obesidade do Hospital Lusíadas Amadora, Portugal Investigadora do ISAMB, Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa Membro da IFSO, do Núcleo de Saúde Alimentar da SBCBM (2021-2022), do Departamento de Cirurgia Bariátrica da ABESO (2021-2022) e da Comissão de Nutrição do GEDIIB (2021-2022).
CARLOS JOSÉ SABOYA
-MEMBRO TITULAR DO COLEGIO BRASILEIRA DE CIRURGIÕES MEMBRO TITULAR DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE CIRURGIA BARIÁTRICA E METABÓLICA -FELLOW DO AMERICAN COLLEGE OF SURGEONS -FELLOW DO AMERICAN SOCIETY OF METABOLIC AND BARIATRIC SURGERY FELLOW DA IFSO
CÁCIO RICARDO WIETZYCOSKI
Cirurgiao geral e do Aparelho digestivo pelo HCPA, Cirurgiao bariátrico pela AMB, Membro Titular da SBCBM, CBCD, IFSO e fellow internacional da ASMBS. Cirurgiao bariatrico de excelência pelo SRC e Certificação IQIII pela SBCBM. Diretor do programa Bariatrico do CEMTrOM.
CHRISTIANA DE OLIVEIRA GOMES DA SILVA
Especialista em Nutrição Clinica - Universidade São Camilo - RJ. Especialista em Nutrição Enteral e Parenteral - Santa Casa de Misericórdia - RJ. Especialista em Nutrição Materno Infantil na Prática Clinica e Ortomolecular - FAPES - SP. Especialista em Nutrição em Obesidade e Cirurgia Bariátrica e Metabólica - UNIRP - CIN - SP.
CLARISSA GUEDES
Cirurgiã Titular do Aparelho Digestivo do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco UFPE-PE. Membro Titular do Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva (CBCD). Membro Associada do Colégio Brasileiro de Cirurgia Bariátrica e Metabólica. Mestre em cirurgia bariátrica pelo HC UFPE.
DANIELA OLIVEIRA MAGRO
Nutricionista Mestrado e Doutorado em Saúde Coletiva - FCM - Unicamp Pós-doutorado em Ciências da Cirurgia - FCM - Unicamp Coordenadora da área de Nutrição do GEDIIB - 2019-2022 Membro do Núcleo de Saúde Alimentar - SBCBM - 2019-2022
ELINTON ADAMI CHAIM
Professor Associado e Titular da Disciplina de Moléstias do Aparelho Digestivo da Universidade Estadual de Campinas (2018), Diretor executivo do AME de São João da Boa Vista e AME Piracicaba, vice diretor executivo do Hospital Regional de Piracicaba, membro da Sociedade de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM), Colégio Brasileiro de Cirurgiões (CBC), membro do Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva (CBCD).
EMILIAN REJANE MARCON
Educadora Física do Hospital de Clínicas de Porto Alegre e do Studio Rejane Marcon Especialista em Treinamento Desportivo Especialista em Psicomotricidade Mestre em Ciências da Saúde: Cardiologia Doutora em Medicina: Ciências Cirúrgicas Coordenadora do Programa PESOIII e do grupo de pesquisa MOVES do HCPA Presidente do Núcleo de Saúde Física e Reabilitação da SBCBM gestão 2017-18 Vice-Presidente do Núcleo de Saúde Física e Reabilitação da SBCBM gestão 2021-22
EUDES PAIVA DE GODOY
FABIO TRUJILHO
Professor de Endocrinologia e Metabologia da Faculdade de Medicina UniFTC, Salvador-BA Endocrinologista e Preceptor da Residência Médica do Serviço de Obesidade do Centro de Diabetes e Endocrinologia do Estado da Bahia (CEDEBA) Diretor do Departamento de Obesidade da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) Vice-presidente da Associação Brasileira de Estudos para Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO Ex-presidente da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM nacional), gestão 2017/2018
FABIO VIEGAS
FELIPE MARTIN BIANCO ROSSI
FLAVIO KREIMER
Professor Adjunto de Cirurgia Abdominal do Departamento de Cirurgia - UFPE . Mestre e Doutor em Cirurgia UFPE. Pos doutorado em Cirurgia UFPE Coordenador da Residência Médica de Cirurgia Bariátrica e Metabólica do HC-UFPE. Ex Presidente do Capítulo Pernambuco da SBCBM . Ex Mestre do capítulo Pernambuco do CBC.
GUILHERME FAGUNDES BASSOLS
HELENA DE SOUZA MALNATI
HERCIO AZEVEDO DE VASCONCELOS CUNHA
Possui graduação em Medicina pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1996). Residência Médica em Cirurgia Geral e Coloproctologia. Título de Especialista em Cirurgia Geral, Coloproctologia e Gestão em Saúde. Áreas de Atuação em Cirurgia Geral, Cirurgia do Aparelho Digestivo, Coloproctologia e Cirurgia Bariátrica. Membro Titular do Colégio Brasileiro de Cirurgiões, Sociedade Brasileira de Coloproctologia, Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica e International Federation For The Surgery of Obesity & Metabolic Disorders. Professor de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina da PUC-Campinas durante 11 anos. Atualmente é Diretor da Cínica Vitali Campinas, responsável pelo Instituto Campineiro de Tratamento da Obesidade (ICTO), Chefe de equipe de Cirurgia de Urgência do Hospital Vera Cruz Campinas, Assessor médico-jurídico do Hospital e Maternidade Celso Pierro. Tem experiência na área de Cirurgia do Aparelho Digestivo, Cirurgia Bariátrica, Coloproctologia, Administração Hospitalar e Perícia Médica. Especialista em Cirurgia Robótica.
IGOR HISASHI MURAI
Pesquisador do Laboratório de Metabolismo Ósseo da Disciplina de Reumatologia da FMUSP. Membro associado da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM) - Comissão de Especialidades Associadas (COESAS). Atua nos seguintes temas de pesquisa: efeitos terapêuticos do exercício físico, metabolismo ósseo, cirurgia bariátrica e obesidade.
ISABEL CRISTINA MALISCHESQUI PAEGLE
Psicóloga Mestre em Psicologia da Saúde Especialista clínica, transtornos alimentares, obesidade, cirurgia bariátrica e metabólica, do esporte Membro e preceptora da equipe multidisciplinar "vivendo melhor" Gastro Obeso Center- SP Angioskpe - Endoscopia bariatrica Sexóloga clinica e educacional
JOÃO PAULO LOPES NETO
Residência médica em cirurgia geral pela UFMS. Membro titular do Colégio Brasileiro de cirurgia Digestiva (CBCD) Titulo de especialista pelo CBCD Com area de atuação em Cirurgia Bariátrica e mETABÓLICA pela SBCBM Membro associado do CBC.
JOSE B. CAMARA NETO
1- Cirurgiao Bariatrico do Centro de Obesidade e Diabetes do Hospital Santa Joana Recife 2- Membro Titular da SBCBM, Sobracil e CBCD 3- Título de Especialista em Cirurgia Geral pelo CBC e CBCD 4- Residência Médica em Cirurgia Geral e Cirurgia Gastroenterologica no HC/UFPE 5- Certificação em Cirurgia Robótica pela Intuitive 6- Presidente Eleito do Capítulo Pernambuco da SBCBM no Biênio 2023/2024
JOSE RODRIGUEZ VILLAREAL
Dr. Jose Rodriguez is a gastrointestinal surgeon, specializing in Weight Loss Surgery. He Become MD by the University of Nuevo Leon. He started his private practice in 1991 in “EJEZA” Hospital, a private hospital in Cd. Acuña.
JULIANO BLANCO CANAVARROS
Cirurgião Geral Presidente da SBCBM Capitulo MT Diretor Societário da SBCBM Mestre em Direito Administrativo
LEONARDO EMILIO DA SILVA
Mestre e Doutor em Cirurgia Geral - Faculdade de Medicina da Santa Casa de São Paulo Doutor em Bioética - Faculdade de Medicina da Universidade do Porto - Portugal Professor Associado do Departamento de Cirurgia da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Goiás Coordenador da Câmara Técnica de Cirurgia Bariátrica e Metabólica do Conselho Federal de Medicina Fellow of American College of Surgeons
LUCIANE CRISTINA DE SOUZA FERNANDES
Psicóloga Pós Graduada em Psicologia Hospitalar e comportamento Alimentar. Associada SBCBM e ABESO Atuação: Avaliação e Acompanhamento Psicológico em Cirurgia Bariátrica e Transtornos Alimentares; Psicoterapeuta Comportamental em Consultório Particular
LUIZ HENRIQUE DE SOUSA FILHO
• Médico Gastroenterologista e Endoscopista. Membro Titular da Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG). Membro Titular da Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED). Sócio-proprietário da Clínica Cirúrgica Digestiva e Obesidade (CCDO) - Goiânia
MARCELO GOMES GIRUNDI
• Membro Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Videoendoscópica, Vice-Presidente da Sociedade Mineira de Cirurgia Geral, Membro da Comissão de Sindicância e Membro Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, Membro Titular da Academia Mineira de Medicina- Titular da Cadeira número 18, Instrutor e Coordenador do ATLS- Advanced Trauma Life Support do American College of Surgeons, Membro Titular e Diretor do Colégio Brasileiro de Cirurgiões.
MARCELO LUBISCO LEAES
Psicólogo (PUCRS) Fundador do perfil @marceloleaes.psi Psicólogo do Corpo Clínico da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre e da Clínica Ingastro instrutor qualificado de Mindful Eating pelo Mindful Eating Training Institute (California), psicanalista, membro efetivo do Centro de Estudos Psicanalíticos de Porto Alegre (CEPdePA)
MARCIA MICHEL KHALIL
Formação de Psicólogo pela Universidade Gama Filho/RJ- 1981. Funcionária Pública Federal – HFA/RJ desde 1981. Possui Formação Psicanalítica pelo Instituto de Psicanálise RJ desde 2000. Trabalha no Instituto Fabio Viegas/RJ há 22 anos com Avaliação Psicológica dos pacientes candidatos a Cirurgia da Obesidade no pré e pós operatório. Consultório particular desde 1990 - Psicóloga clínica Adulto - Adolescente e Ccriança
MARCIO PINTO MAXIMO BALIEIRO
Médico pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio de Janeiro/ Residência médica em Cirurgia Geral e Videolaparoscópica no Hospital Federal de Bonsucesso Título de especialista pelo CBC, Área de Atuação em Cirurgia Videolaparoscópica, Área de Atuação em Cirurgia Bariatrica e Metabólica. Cirurgião Robótico pela Intuitive desde 2017. Proctor de Cirurgia Robótica.. Titular do Colégio Brasileiro de Cirurgiões/ Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariatrica e Metabólica
MARCOS LEAO VILAS BOAS
MAURO TEODORO BRITO
MICHELE PEREIRA
Psicóloga com atuação em Contextos de Saúde, Obesidade, Cirurgia Bariátrica e Metabólica, Emagrecimento e Bem-estar, Psicologia Clínica e Psicoterapia. Especialização e Formação em Psicologia da Saúde e Hospitalar. Pós graduação em Teoria Psicanalítica. Membro de equipes multidisciplinares em Brasília-DF. Núcleo de Saúde Mental da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM). Associada de COESAS Comissão das Especialidades Associadas (COESAS/ /SBCBM e da IFSO (International Federation for the Surgery of Obesity).
MIKAELL ALEXANDRE GOUVÊA FARIA
Membro Titular Da Sociedade Brasileira de Coloprectologia, Membro titular da Federação Brasileira de Gastroenterologia, Membro titular do Colégio Cirurgia do Aparelho Digestivo e Membro Titular do Grupo de Estudos da Doença Inflamatória do Brasil.
NATAN ZUNDEL
Dr. Zundel is a Clinical Professor of Surgery in the Department of Surgery University at Buffalo, NY. Additionally, Dr. Zundel functions as a consultant for the Minimally Invasive and Bariatric Surgery of Fundacion program in Santa Fe de Bogota, Columbia. Dr. Zundel has extensive experience with Minimally Invasive and bariatric surgical procedures. He is an active member of the following societies, serving on various committees and executive boards: ACS, ASMBS, SAGES, IFSO, IFSES, FELAC, ABE, ASGE, ALACE of which he was also a former President.
NILTON KAWAHARA
Cirurgião Bariátrico Laparoscópico, Professor Colaborador da Técnica Cirúrgica da FMUSP, Professor Assistente de Cirurgia do HC-FMUSP
OSIRIS CASAIS
Cirurgia Geral e Bariátrica Membro Titular da SBCBM Membro Titular da Sobracil Chefe do Serviço de Cirurgia Geral do Hospital Santa Izabel - Santa Casa da Misericórdia Bahia
PEDRO MARTINEZ
Jefe del servicio de cirugía Bariátrica y Metabólica del Hospital Universitario Austral. Buenos Aires. Past Presidente de SACO (Sociedad Argentina de Cirugía de la Obesidad) Miembro del Comité de Comunicaciones de IFSO (Federación Internacional de Cirugia de la Obesidad ). Co Director diplomatura en cirugia metabólica Docente de la Facultad de Ciencias Biomédicas de la Universidad Austral. Miembro de la Asociación Argentina de Cirugía (MAAC) Fellow of American College of Surgeon (FACS)
PHILIP SCHAUER
O Dr. Philip Schauer é Professor de Cirurgia Metabólica e Diretor do Instituto Bariátrico e Metabólico do Instituto de Pesquisa Biomédica Pennington da Universidade Estadual da Louisiana, em Baton Rouge, Louisiana. Anteriormente, foi professor de cirurgia na Cleveland Clinic Lerner College of Medicine. Ex-presidente da Sociedade Americana de Cirurgia Metabólica e Bariátrica (ASMBS). Ele é ex-presidente e fundador da Obesity Week (2012-presente) e co-presidente da Diabetes Surgery Summit (2007, 2015, 2019). Os interesses clínicos do Dr. Schauer incluem obesidade, diabetes e cirurgia metabólica. Ele realizou mais de 8000 operações para obesidade severa e diabetes. Seus interesses de pesquisa incluem a fisiopatologia da obesidade e diabetes tipo 2 e os resultados da cirurgia metabólica.
RAUL ANDRADE MENDONÇA FILHO
Membro Titular do CBCD; Membro Titular da SBCBM; Membro da IFSO; Membro Titular da Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED); Membro da SOBRACIL
RAYMUNDO PARANÁ
• Membro da Sociedade Brasileira de Hepatologia, Associação Americana para o Estudo do Fígado (AASLD), Associação Europeia para o Estudo do Fígado (EASL) e Associação Latino-Americana para o Estudo do Fígado (ALEH) e Academia Baiana de Medicina. Presidente da Sociedade Brasileira de Hepatologia de 2009 a 2011 e Presidente da Associação Latino-Americana para o Estudo do Fígado para o Biênio 2018 e 2020.
RENNEL PIRES DE PAIVA
Membro titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica; Ex-Professor do Departamento de Cirurgia da FM-HC-UFG; Ex-Preceptor da residência de cirurgia geral do HUGO; Diretor Técnico do IRP - Instituto Rennel Paiva.
RICARDO VITOR COHEN
Coordenador do Centro de Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz (HAOC).
RUI RIBEIRO
Short CV Dr. Rui Ribeiro is the Coordinator of the “Metabolic Surgery Unit “ in the Lusíadas hospitals in Lisbon and Amadora, and also Coordinator of the “General Surgery Department” in Hospital Lusíadas Amadora. He has experience in laparoscopic metabolic surgery techniques, both primary and revisional cases since 2001. He was President of the SPCO for 6 years (2011-2016), now President of the General Assembly. He is now member of the IFSO-EC Information and Development Committee, member of the HTC and “Chair of the International executive affairs” of the same Association. Member of the Faculty of the CCMJU (training center in Caceres, Spain), Ircad (Strasbourg - France) and J&J Institute (Hamburg). He is author of several scientific papers and coauthor of a set of cooperative scientific studies with impact on metabolic surgery. He was the first proponent of the “diverted OAGB” or “Long pouch gastric bypass” as a bariatric technique for patients with gastroesophageal reflux issues previously to the metabolic intervention. His research focuses about new surgical alternative techniques like OAGB and Transit Bipartition.
SERGIO SANTORO DOS SANTOS PEREIRA
Graduado e pós graduado pela Faculdade de Medicina da USP Cirurgião Metabólico no Hospital Israelita Albert Einstein- SP
SILVIA LEITE FARIA
Nutricionista, Mestre e PhD em Nutrição Humana Nutricionista Especializada em Cirurgia Bariátrica (atua há 21 anos nessa área)
SUZANA DIAS FREIRE
​Mestre em Psicologia Clínica Especialista em Psicoterapia Cognitivo Comportamental Especialista em Comportamento Alimentar Professora da Especialização em TCC - PUCRS Psicóloga Bariátrica - Presidente da COESAS Capítulo Rio Grande do Sul
TAMIRES PRECYBELOVICZ
Nutricionista formada pela Universidade Federal do Paraná, com especialização em Nutrição Esportiva, Estética e Funcional, integrante da Equipe Multidisciplinar da Clínica Caetano Marchesini.
TIAGO SZEGO
VANESSA VIEIRA LOURENÇO COSTA
Nutricionista formada pela Universidade Federal do Pará - UFPA Professora da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Pará – UFPA Mestre em Saúde, Sociedade e Endemias da Amazônia pela Universidade do Amazonas – UFAM Doutora em Doenças Tropicais do Núcleo de Medicina Tropical da UFPA Pós- graduada em “Clinica e Terapêutica Nutricional” pela Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde de União da Vitória (UNIGUAÇU) – Paraná Pós- graduada em Gestão da Qualidade em Unidades Produtoras de Refeições pela UFPA Membro da Comissão de Especialidades da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica Membro da IFSO - Federation of National Bariatric and Metabolic Surgery Societies Membro do Grupo de estudos, pesquisa e extensão em estomaterapia da Amazônia (ENFESTA-UFPA) Membro do Conselho Científico da Associação de Nutrição do Estado do Pará (ANEPA) Membro do Grupo de Pesquisa em Comportamento Alimentar do CNPQ
VICTOR RAMOS MUSSA DIB
Médico, Doutor em Cirurgia do Sistema Digestivo
VINICIUS ARAÚJO DE SOUSA REIS
Cirurgião Geral, Bariátrico e do Trauma Membro Titular da SBCBM desde 2017 Ele é membro da AMB - ASSOCIAÇÃO MÉDICA DO BRASIL Delegado de capítulo do Amapá 2021 (SBCBM) Membro Titular da SOBRACIL desde 2013 Membro titular da IFSO - INTERNATIONAL FEDERATION FOR THE SUGERY OF OBESITY AND METABOLIC DISORDERS (A Federação Internacional para a Cirurgia de Obesidade e Transtornos Metabólicos (IFSO)

Local do Evento

Centro de Convenções de Salvador

O Centro de Convenções Salvador (CCS) é um espaço moderno e versátil, destaca-se por sua arquitetura arrojada e infraestrutura com padrão internacional, projetado para proporcionar uma experiência diferenciada aos visitantes.
Possui uma localização privilegiada, de frente para o mar de Salvador, o que permite que os participantes possam vivenciar uma experiência completa durante ao evento.
Av. Octávio Mangabeira, 5.490 - Boca do Rio, Salvador - BA, 41706-690


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